您当前的位置:地方频道-成都  >  文旅节会
宁南县西瑶镇举办第二届布依“三月三”文化旅游节
2018-04-19 17:06 来源:四川新闻网

 

西瑶镇三月三开幕式

四川新闻网成都4月19日讯 生活在宁南的布依族有3000多人,据考证是在300多年前从贵州因战乱迁徙而来。如今,宁南已经成为四川省最大的布依族聚居地。4月18日,宁南西瑶镇举办了“宁南县第二届布依‘三月三’文化旅游节”,热情好客的布依族同胞与来自四面八方的游客一道,欢庆一年一度的“三月三”。

品百桌千人宴

打糍粑、跳竹竿舞、喝米酒、做五彩饭、品百桌千人宴......各项民俗的参与互动,让游客零距离体验到了布依族的传统民俗,同时也对布依族文化有了一个更深入的了解。

传统的布依族的“三月三”,融汇了布依族的宗教文化、感恩文化和枫香文化,其实质就是一个感恩、祭祀的节日。

打糍粑

农历三月三这天,布依族人要进行隆重的祭祀,然后进行打糍粑、跳竹竿舞等民俗活动,狂欢一天后,就要投入新一年的春耕生产中,随着时光的推移,“三月三”逐渐演变成了布依族人最为隆重的节日。

好客的布依族同胞端着米酒喜迎宾客

近年来,宁南县把旅游作为推动宁南转型跨越发展的首位产业,大力发展“旅游+”模式,深入挖掘、整合用好全省最大布依族聚居地、世界第二大水电站——白鹤滩水电站、阳光地热温泉等旅游资源,积极开发、聚力打造布依风情、阳光温泉、高峡平湖、风车花海等精品旅游路线和品牌,高水平举办春季布依“三月三”文化旅游节、夏季彝族火把节、秋季核桃成熟采摘开杆节、冬季凯地里拉阳光音乐节“四季四节”活动。2017年还成功创建凯地里拉、金钟山两个国家4A级旅游景区和凯地里拉省级旅游度假区。(徐彬) 

[编辑:郭晓彤]