干部挂职锻炼,重点在“锻炼”

2018年04月18日 09:29:47 来源:四川新闻网
编辑:杨勋

作者:陈柄宇

近日,中央组织部聚焦脱贫攻坚,选派了283名干部到西部地区、老工业基地和革命老区挂职锻炼。(4月17日人民网)

这一次中组部下派干部的重心非常明显,除了让下派干部接受基层的常规学习,重点更是瞄准了脱贫攻坚这块“硬骨头”,让这些在工作中经历了几年磨砺的机关干部,发挥单位优势和个人聪明才智,在学习的同时,帮助贫困地区脱贫致富。从某种意义上说,这次下派的干部是带着使命而去,必须在挂职的过程中干出一番事业来,才是对党和人民信任的最好答复。

首先,要端正思想,纠正“镀金”思维。下基层虽然只有一年左右的时间,挂职期满就要返回原单位,但不能有“天高皇帝远”思想,或认为“干好干坏一个样”,“当一天和尚撞一天钟”。挂职之前,首先就要解决好思想认识问题,只有抱着求学心态,沉下心思,将精力全部用在基层的工作中去,才能获得真知,使能力素质真正得到提高。

同时,要融入基层,做好基本“功课”。机关干部下基层,最缺乏的就是对“三农”工作的认识了解,对基层工作经验的欠缺。挂职干部应以这些“短板”为突破口,主动承担重任,多干、苦干、实干,在实践中锻炼自己。同时,还应多向基层的党员干部同事取经,学习借鉴他们的工作方式方法,多作总结,并在在今后的工作中学以致用。而且要多接触群众,听取群众的心声,从群众的话语中发现问题、思考问题、解决问题,使自己真正得到锻炼提高。

最后,要献计献策,当好脱贫“智者”。当前脱贫攻坚已到了攻坚拔寨的关键阶段,脱贫的难点主要集中在深度贫困地区和少数民族地区。挂职干部要充分发挥自己原单位的资源优势和自己的能力特长,多为贫困村带去发展思路,为他们开拓更多更切实有效的脱贫路子,力争在挂职的过程中,不仅使自己学到知识、提高能力,同时也能帮基层解决问题,切实让挂职行动成为“双赢”之举。

(作者单位:成都市新都区城市管理局)