您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
打赢脱贫攻坚战 大邑县人民检察院在行动
2018-04-13 15:13 来源:四川新闻网

大邑县检察院干警在全县扶贫工作会上发言

四川新闻网成都4月13日讯 按照党中央提出全国实现小康社会,打好脱贫攻坚战的奋斗目标,大邑县人民检察院牢树“以人民为中心”、“立检为民”理念,将“精准扶贫”作为近年来全院重点工作之一,抓紧抓好抓实,主要有如下做法。

一是党委领导、制度保证。以县委扶贫领导小组统一部署为核心,实施成员单位全力化,多次参与扶贫工作会议,制定由县教育局、团县委、卫计局、民政局、妇联等联合单位的全县扶贫工作司法救助文件,形成扶贫工作定期联席会议制度,为脱贫攻坚提供组织制度保证。

二是积极参与、强化监督。多次同县扶贫办、农发局等单位一起,到扶贫项目实施地实地察看、听取群众意见,发挥项目主导监督作用,将扶贫每个项目落到实处。

成都市检察院、大邑县检察院干警协同知名律师开展脱贫工作

三是精准扶贫、提高实效。针对每个不同的扶贫个体,大邑县院均多次实际调查、多方研判进行了认真分析、仔细落实。实施产业扶贫、就业扶贫、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、解决了扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退问题。

四是社会动员、凝聚力量。在县委县府的统一安排下,积极协调县教育局、团县委、卫计局、民政局、妇联和社会力量作用,形成政府主导,企业、律师协、工商联、爱心人士,全社会广泛参与脱贫攻坚格局。

五是从严要求、真抓实干。把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作全过程和各环节,实施全县检察官驻乡制度,广泛参与听取群众在扶贫工作的意见建议及诉求,确保帮扶工作扎实、廉洁扶贫,使脱贫攻坚成效经得起实践和历史检验。

2015年以来,全院共发放司法救助金人16次共9.7万元,协助就业人5次,协助建房100平方,协调解决保障住房2人,协调3人次就学,实施心理抚慰2次;召开相关新闻发布会3次,并专门对全县留守儿童3人次进行心理辅导。对全县69名事实孤儿进行调查摸底,重点对符合司法救助条件的3户贫困事实儿童进行救助,对其中符合低保政策30户家庭协调纳入全县最低生活保障。

面对着脱贫群众卢正金送来锦旗,大邑县检察院党组书记、检察长古剑表示:“我们的工作还会继续改进、继续深化,将牢记习近平总书记的叮嘱,把将群众的生产生活问题系在心里,发挥检察院在脱贫攻坚战的全部力量。” (邓林钢)

[编辑:郭晓彤]