您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
温江区永盛学校开展“学为中心”实践研究活动
2018-04-13 10:56 来源:四川新闻网

四川新闻网成都4月13日讯 为进一步深化初中数学课程改革,4月11日,温江区永盛学校举办了“学为中心”之“三清课堂”实践研究活动,活动由温江区数学研训员陈怀炳老师主持。来自全区的七年级数学教师参加了本次研讨活动。

温江区永盛学校向丽老师和金马学校李婷婷老师针对课题《探索直线平行的条件(1)》进行同课异构,并结合目前的“学历案”进行了一种尝试。课堂紧紧围绕“学为中心”,以“自学”、“互学”、“群学”的学习模式进行。

向丽老师的课堂,学生经历课前自学、小组优化问题、小组对学、同学展示、运用拓展等活动,充分展示了永盛学校数学组教学主张“问题引领,评价驱动”。在探究同位角定义的时候,向丽老师采用了学具辅助,让学生更直观的感受同位角,发散学生的思维,调动学生的积极性,体现了学生的主体作用。金马学校李婷婷老师借助微课视频、几何画板更直观的辅助教学。整个课堂以自学、合学、群学的形式进行,过程体现了“学为中心”,非常注重学生核心素养的培养。

两节课后,两位老师就自己课堂的教学就设计意图及课堂生成等方面进行反思。所有听课老师对两节课分别从学习过程、学生评价、核心素养的培养等方面,对于这两堂课给予了客观的评价,并提出了自己不同的看法与建议。

最后,陈怀炳老师对“学为中心”之“三清课堂”实践研究提出以下几点建议。一是“学”在先。不是简单地一开始先安排自学,而是优先考虑“学方”的需要,以学来定教。教师让位于学生,把学习经历还给学生。二是 “教”在后。也不是一定要等学生自学过后教师才可以讲,教师也可以一开始就讲。当学生独立学习有困难时,老师随时可以介入讲,以实现“破冰”之目的,引导学习、维持学习和深化学习。三是“评”在中。将评价贯穿课堂教学的全过程之中,包括课中评、课后评,随学随评,随教随评,学会了(定一个人数标准)再接着往下学,彻底摆脱“走教案”。

据悉,温江区永盛学校将继续围绕以“学为中心”开展好课堂教学实践活动,培养学生的核心素养,提高课堂教育教学质量。(陈凡坪) 

[编辑:郭晓彤]