您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
大林村普通党员上讲台讲党课 党课形式活起来
2018-04-13 10:52 来源:四川新闻网

四川新闻网成都4月13日讯 为增强普通党员的参与性、互动性,丰富党课形式和内容,4月11日,天府新区大林村党委让普通党员上台讲党课。大林村老党员叶德勋围绕习近平总书记来川视察重要讲话精神为大林村全体党员讲了一堂生动的微党课。

一是“角色转变”。从“灌注式”为“互动式”。此次党课改变以往党员领导干部“一讲到底”、“独角戏”的模式,普通党员围绕习近平总书记来川视察重要讲话精神,联系自己生活实际准备发言材料,“上讲台、讲党课、谈体会、谈打算”,从台下走到台上,从学员变为老师。

二是“内容内涵转变”。从“长篇大论”到“言简意赅”,从“泛泛而谈”到“入脑入心”。改变传统党课领导干部一讲就是一两个小时,党课时间长的模式。此次党课课程时间简短、课程内容写实,贴近生活。老党员结合自己的履职经历,回顾共产党光辉奋斗历程,讲述革命先烈光辉事迹,以亲身感受和身边好人好事现身说法,谈心得体会、说纪律规矩、讲责任担当,号召全体党员干部紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,认真学习领会习近平总书记来川视察重要讲话精神,不忘初心,砥砺前行,为大林村的建设不懈努力。

从听得清到听得懂,党课的内容更丰富,形式更灵活,原来“讲台上”的党课,变得“接地气”。普通党员以朴实的话语,亲身的经历,以小见大,让听课的党员入脑入心、受益匪浅。(刘远丽) 

[编辑:郭晓彤]