您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
邛崃法院积极开展“微党校”建设工作
http://www.newssc.org 】 【 2018-04-13 10:20 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

四川新闻网成都4月12日讯(记者 张静)邛崃法院加快推进党员干部现代远程教育优化升级,积极开展创建“微党校”基层党员教育培训体系,着力让基层党员教育培训生动鲜活,接地气、受欢迎,让基层党员听得进、记得住、用得上、素质升。

一是远教升级化,用活远教站点。成立院微党校建设工作领导小组和微党校校务委员会,并落实具体工作人员负责日常工作。坚持统筹整合资源,以党员干部现代远程教育站点为基础,整合利用法院局域网、院机关党员活动室、火井法庭党员教育基地、“法治大讲堂”等各类资源,在基层党支部建立“微党校”,结合“固定党日”,每月至少开展1次“固定党课”,全年不少于开展党员教育培训12次。在每次教学活动结束后,组织参加培训学员进行教学质量评估,评估情况汇总后反馈任课教师,纳入年终质量评估。

二是师资多元化,提升培训质量。拓宽“微党校”师资来源,主要来源于院班子成员、庭长、优秀法官、优秀党员、优秀党务工作者,建设“微党校”师资库。采取自下而上的方式,在基层党组织中开展“微党校”教员讲课比赛,择优录取“微党校”教师。建立了以师资培训、备课、赛课、评课为主要内容的师资培训体系,提高师资专业化水平,提升授课质量。

三是课程微型化,易学易记易用。“微党校”始终坚持以党性教育为主责主业,依托邛崃市委党校“微党校”课程开发组。在认真广泛收集党员培训需求的基础上,以党性教育为龙头,以班培训为依托,有针对性地收集、整理和开发各类培训班次的党性教育课件,有针对性开发了“党性+法治教育”课程。授课实行“微党课”、“微课程”,原则上每次培训安排不超过两节课,每节课时间控制在10—30分钟,让参训党员易学易记,学以致用。

四是培训体系化,科学规范高效。全院“微党校”工作由院机关党委组织统筹协调,具体负责业务指导。“微党校”隶属基层党委管理。原则上每月开展1次党员教育培训,具体时间与基层党组织“党建大课堂”、“党日活动”相协调、统筹安排。特别是审执业务庭开庭、执行党员的培训时间不与工作时间相冲突,妥善处理工学矛盾。形成了局域网开展重点培训,庭室“微党校”开展基层党员轮训的党员教育培训体系,实现了全院党员教育培训的全覆盖、精准化、高质量。

 

编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻