您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
成都市温江区永盛学校:名优引领 智慧育人
2018-04-11 10:24 来源:四川新闻网

——《用我们的智慧为学困生铺平一条脱贫道路》专题讲座

四川新闻网成都4月11日讯 为帮助学困生树立自尊、自信的信念,逐步转变失败的心态,形成积极的自我学习内部动力,近日,赵桂蓉工作室在成都市温江区永盛学校进行了《用智慧为学困生铺平一条脱贫道路》的专题讲座。

讲座中,赵桂蓉就关于如何帮助学困生改善学习状态、树立自尊、自信提出了有效措施。一是学习习惯的培养。注重倾听习惯的培养;书写习惯的培养;及时改错的习惯培养;“打破砂锅问到底”的习惯。二是教师自身的转化。教师在教学设计的编写上,要站在学困生的角度,把自己当做学困生去设计。在课堂中善于“察言观色”,及时调整课堂状态,对于方法上尽量采取直观形象的方法,比如画图、勾画、圈点、标数等方法,帮助学困生找到解题思路。三是关爱特困生,缩小班级差距。教师要善于挖掘他们的闪光点,多鼓励表扬他们,对他们付出真挚的爱,将他们融于集体,使他们感受到集体这个大家庭的温暖,从而能够正确的认识自己,增强自信心。四是全程关注。教学中要开展“互帮互学”,“一对一”的活动,既可以帮助后进生在学习上有所提高以外,还可以培养中等生的学习如何更进一层,并且培养优等生的语言和思维能力。

最后,赵桂蓉还和数学老师们分享了提高学习效率的十大小技巧。此次讲座,为在教学中为学困生的辅导而困惑的老师指明了方向,让数学教学更加扎实有效。(陈凡坪) 

[编辑:郭晓彤]