您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
赵镇街道探索“166”思路 提升小区物业管理服务水平
2018-04-10 14:43 来源:四川新闻网

四川新闻网成都4月10日讯 金堂县赵镇街道探索“166”思路提升小区物业管理服务水平。

一是设立“1”个组织。试点在沱源、十里等5个社区居委会下设环境和物业管理委员会,根据小区规模从两委成员、居民代表、议事会成员、小组长、党员骨干、乡贤人士等熟悉情况的人员中通过“组织推荐、群众推荐、自荐、民主选举”“三推一选”的方式产生5-13人(党员人数超过半数)环境和物业管理委员会成员。

二是明确“6”项职责。强化问题导向,针对目前居民需求和物业管理服务水平间存在错位、居民对物业服务存在不满等问题,厘清职责,明确环境和物业管理委员会在“指导业委会选举、监督业委会和物业企业履职、调处小区矛盾、宣传各项法规、授权责任、评价表彰”六项职责。

三是建立“6”项制度。建立培训制度,定期培训环境与物业管理委员会成员、业委会成员、物业企业负责人;建立例会制度,如月工作会、季联席会、年总结表彰会等会议制度;建立巡查制度,每周2次全覆盖检查、随机走访、设置意见箱等方式收集意见建议;建立调处制度,联合信访、社区调解矛盾纠纷,适时引导行政调解、司法调解;建立考评制度,对业委会履职、物业服务机构质量进行考评;建立奖惩机制,对业委会工作不力、业主和物业服务企业履约不到位的进行劝说、约谈、通报,年终对“模范业主”“和谐小区”“优秀业委会”“优秀物业服务机构”等进行表彰,促进规范运行、尽职尽责。(龚莉萍) 

[编辑:郭晓彤]