您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
振兴乡村文化 邛崃孔家山村开展第四届祭孔典礼
2018-04-08 11:18 来源:四川新闻网

四川新闻网成都4月8日讯 农历戊戌清明,旌旗飘飘,在一阵响彻云霄的礼炮声中,伴随着《天下第一家》悦耳的古乐奏起,邛崃市大同乡孔家山村第四届祭孔典礼拉开帷幕。身着朱红汉服、黄色绥巾的孔子第74、75代等后人及敬孔爱孔人士参加了此次典礼,大家庄严肃穆地站立在先圣塑像前,共同缅怀孔子的伟仪。

孔家山村孔氏由孔子第56代孙孔胤星(希瑶公)因官入蜀,定居孔家山村,后繁衍生息,逐渐兴旺,后人继承了孔子仁义礼信的传统美德。我国祭祀文化源远流长,先民祭图腾、帝王祭天地、百姓祭祖宗,久而久之,形成了随处可见的祭祀文化,其中祭孔是对“先贤”——万世师表、至圣先师孔子的尊敬仰慕和追思纪念活动。孔家山村祭孔典礼至2013年以来已举成功举办四届,吸引了全国各地孔氏后人前来参加,在此浓厚的文化气氛中,各地孔氏宗亲和敬孔爱孔人士相互交流,谈文化,述宗情,叙发展。同时也为孔家山的发展提供了宣传交流的平台。

此次典礼由孔氏宗亲联谊会和大同乡人民政府共同主办,整个典礼分为四个步骤:鸣礼炮、敬献花礼、恭读祭文、拜谒先贤。围绕“祭祀先师孔子 弘扬传统文化”这一主题,坚持“突出特色与不断创新、文化发掘与品牌打造、引入机制与市场运作、重点推介与广泛宣传”四个结合,突出打造“居家贵和睦,邻里胜四亲”的乡风文明新村,发掘“受群众欢迎,让群众参与,满足群众需要”的文化特点;坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”,注重文化惠民、文化亲民,把舞台让给群众、吸引各界人士广泛参与,重点打造文化底蕴丰富的旅游产业原则,举办“祭祀孔子”文化活动,充分发掘孔家山村历史文化资源,不断提升孔家山村的知名度和影响力,促进孔家山村文化旅游产业快速发展。(杨洁) 

[编辑:郭晓彤]