您当前的位置:地方频道-成都  >  成都要闻
男子两次逃避传唤 成华区人民检察院依法批准逮捕
2018-04-04 10:23 来源:四川新闻网

四川新闻网成都4月4日讯 唐伟(化名)因与他人发生财务纠纷,与同伙对被害人限制人身自由并实施殴打。 2017年8月,经成华区人民检察院审查,唐伟被公安机关监视居住,但之后公安部门先后两次传唤唐某拒不到案,2018年3月,成华区人民检察院依法作出了批准逮捕的决定。

2016年5月,唐伟与同伙讨债过程中,非法限制赵浩(化名)人身自由约四小时,在此期间两次对受害人赵浩实施殴打,并向赵浩及其家属索要钱款及辛苦费共计3000元。同日,唐伟等人被公安机关当场抓获,2017年8月,经检察院审查认为唐伟行为社会危险性较小,决定不批准逮捕犯罪嫌疑人唐伟,被公安机关监视居住。

当公安机关将该案移送至成华区人民检察院审查起诉后。唐伟似乎“人间蒸发”了,检察官多次联系不上他,于是通知公安机关赶紧“找人”。办案民警不断通过电话联系唐伟及其家属,并两次书面传唤唐伟,两次亲自到唐伟家中及寻求户籍地派出所协助找人,均无果。公安机关遂将唐伟列为网上追逃对象,2018年2月10日将其抓获,并于次日刑事拘留,侦查完毕后向检察机关报捕。2018年3月,成华区人民检察院以唐伟涉嫌非法拘禁罪并违反监视居住规定,决定对其批准逮捕。

“法律红线不可触,司法‘诚信’更要守。”办案检察官指出, 根据《刑事诉讼法》第79条和《人民检察院刑事诉讼规则》第121条的相关规定,被监视居住的犯罪嫌疑人违反监视居住规定,情节严重的,可以予以逮捕。经传讯不到案,造成严重后果,或者经两次传讯不到案的,即属于违反监视居住规定的情形。犯罪嫌疑人唐伟非法剥夺他人人身自由,对被害人实施殴打,其行为已涉嫌非法拘禁罪。在监视居住期间违法规定,经两次传唤拒不到案,严重影响诉讼活动正常进行,有社会危险性。根据《中华人民共和国刑法》第二百三十八条、《中华人民共和国刑事诉讼法》第七十九条、全国人民代表大会常务委员会《关于<中华人民共和国刑事诉讼法>第七十九条第三款的解释》,决定对其批准逮捕。

办案检察官表示,不要以为犯案后监视居住就是大事化小,小事化无了,“监视居住”只是我国刑事诉讼强制措施种类之一,并不代表着案件就此终结,在监视居住期间,要配合司法机关调查,保证司法工作顺利进行。”(陈凡坪) 

[编辑:郭晓彤]