您当前的位置:地方频道-成都  >  文旅节会
成都市人民公园春日茶文化主题活动邀您一起赏花品茶
2018-04-03 15:16 来源:四川新闻网

“逛少城,拍春花”摄影大赛为十名获奖群众颁奖

四川新闻网成都4月3日讯 四月的蓉城,春光灿烂,阳光明媚,成都市人民公园内更是群花绽放,游客如织。4月3日,一场别开生面的“鹤鸣闹春,春茶醉美”的茶文化主题体验活动暨“逛少城,拍春花”摄影大赛颁奖仪式正在拥有百年历史的鹤鸣茶社如火如荼的举行。记者在现场了解到,“逛少城,拍春花”摄影大赛作为花重锦官城2018天府春花节成都市人民公园系列活动,受到了市民和游客的积极响应和热情参与,经过层层评选,共有十名游客成功获得一二三等奖,获奖者将获得由百年鹤鸣茶社赠送的高品质茶叶。

当一幅幅获奖作品陈列在公园管理处门口时,一时间吸引了大量的游客驻足观赏,细细品味,夸赞连连!有的作品寄情于花,花儿千姿百态,争相斗艳;有的作品寄情于色,春色满园,五彩缤纷;有的作品寄情于人,有的泛舟湖上,有的闲逸品茶,每一幅都体现着细微入至的成都人的生活和茶文化。

成都市人民公园副主任王文胜在致辞中表示,为丰富广大市民游客的游憩活动,体味“晓看红湿处,花重锦官城”,让市民对人民公园有更深的文化认识。近年来,随着我国经济的快速发展,国家也重点提出要满足人民美好生活的精神文化需求,满足市民希望人民公园做得更好的美好愿望。而成都市人民公园本次正是以茶为媒,打造了众多互动环节,此次“逛少城,拍春花”摄影大赛主要就是让广大游客参与进来,用手机拍下公园的永恒的文化记忆。希望在大家共同参与下,把人民公园建设成具有丰富形态、满足市民精神文化生活需求的品质城市公园。

活动现场,百年鹤鸣茶社的炒茶大师在活动现场为市民展示春茶炒制家传手法,一片片翠绿的茶叶在大锅中翻滚,据师傅介绍,炒茶最主要的就是掌握茶锅的温度,尽量让茶汁的精华完全保留。随后茶艺精湛的表演团队,现场演绎四川非物质文化遗产表演项目龙行十八式茶技,“龙行十八式”茶技融合了传统茶道包括武术、舞蹈、等充满玄机妙理的元素,属于茶艺中的刚健派,让现场市民大呼看得过瘾。

活动中最妙的是茶社大师傅的“盖碗的密语”精彩演说,更是把吃茶的碗,喝茶的盖,品茶的手法用诙谐、幽默的方式重新演绎,深入浅出,让现场的参与者了解喝盖碗茶在社交场合的各种暗语,听完让人连呼叫绝,不少市民纷纷表示虽然从小喝盖碗,但是还是又一次刷新了认知。成都游客张先生告诉记者,他从小就在那儿喝,因为他爷爷奶奶在那儿喝了一辈子,今天他才从茶社大师傅的“盖碗的密语”精彩演说领悟到, 其实这就是个百年的传承精神就在这儿品茶也是品精神品味道!

汉服翩然,美人如画,一个个身穿汉服的专业模特也配合活动在现场摆好姿势,供摄影爱好者们拍照留念。如今正值花期,百花绽放的人民公园吸引了众多赏花踏春的市民,活动专门设置了汉服美人品茶会环节,再现中国古代品茶风范。最后活动将公布天府春花节系列活动第二站 “逛少城,拍春花”摄影比赛的前三甲摄影大师名单,送出成都市人民公园精心准备的一、二、三等奖丰富奖品。所有获奖及入围的作品都将制成本次活动的精美纪念版明信片,用于互动奖品送出。

品茶,品的是人生,品的是春光,品的是一种精神的传承,百年鹤鸣茶社,百年人民公园,百年的时光沉淀的是一种丰富而沉稳的精神内涵,成都市人民公园希望通过本次活动丰富全川市民的精神文化生活,为广大人民群众提供好的生活休闲场所,响应国家对于公园建设的指导,以创新的方式,丰富的种类,打造精神文明体验活动,建设高品质公园。 

[编辑:郭晓彤]