您当前的位置:地方频道-成都  >  经济金融
【四川自贸区一岁啦】2018中国自由贸易试验区协同开放发展论坛在川举行
2018-04-02 11:39 来源:四川新闻网

论坛现场

四川新闻网成都4月1日讯(记者 李丹 陈淋 戴璐岭 李慧颖 摄影报道)2018年4月1日,中国(四川)自由贸易试验区挂牌一周年。4月1日,2018中国自由贸易试验区协同开放发展论坛在四川成都举行。据悉,论坛主题为“引领开发开放 铸就共享共赢”,各方代表共商自贸试验区合作发展大计。

四川新闻网记者从论坛现场了解到,四川自贸试验区获批以来,按照中央确定的“四区一高地”功能定位,四川把自贸试验区建设作为推动全面开发开放、奠基长远发展格局的“引领性工程”,紧扣制度创新核心任务,加强条块协同配合,出台自贸试验区《总体方案》《管理办法》和《实施方案》三大制度性安排,构建“清单制+责任制+督查制”模式,扎实有序推进。

经过一年来的初步探索,制度创新蹄疾步稳,改革红利加快释放,创新活力持续迸发。2017年,试验区内新设企业2.2万家、注册资本3100亿元,新设外商投资企业204家、占全省总数的1/3强。挂牌一周年累计新增企业3.4万家、注册资本近4000亿元。159项改革试验任务全面启动,推出500余条含金量高、操作性强的支持政策,形成200余个实践案例。多式联运“一单制”、中小科技企业“双创债”、四川自由贸易试验区人民法院等改革事项实现突破。

据悉,自贸试验区不仅拉动了开放型经济增长,而且推动了思想观念、发展理念、体制机制、政务服务、法治环境等方面的变革,催生了改革力量、开辟了开放空间,提升了四川经济社会发展的整体面貌。

在试验区建设中,四川还十分注重学习借鉴兄弟省区市的经验,加强与各试验区的协同联动。按照国务院《总体方案》提出的“实施内陆与沿海沿边沿江协同开放战略”,在省内积极开展宜宾临港经开区参与自贸试验区川南临港片区协同改革专项行动,充分发挥各功能园区的平台和体制优势,谋划推进“3区+N园”协同改革;在省外与广东建立自贸试验区合作机制,与天津、广州等17个区域实行“城市政务服务异地直通互办”,与乌鲁木齐、兰州、西宁开展集拼集运联动试验,与昆明等地共建无水港。

此外,四川面向国际深化西向开放、加大南向开放,建设“一带一路”经济联络基地,打造国家西向南向开放的战略中心。这一系列的协同,取得了明显成效。实践表明,协同开放是新时代自贸试验区建设的必由之路,协同发展是区域合作共享共赢的永恒主题。 

[编辑:郭晓彤]