您当前的位置:地方频道-成都  >  成都要闻
总投资约353亿元 邛崃市集中开工重大项目15个!
2018-04-01 13:24 来源:成都日报

3月31日,邛崃市羊安镇融捷新能源汽车电池产业园的项目现场,一派热火朝天,邛崃市第一季度重大项目集中开工仪式隆重举行。

邛崃集中开工重大产业化项目15个,包括融捷新能源汽车电池产业园、云南城投成都超硅生产基地、国民技术化合物半导体生态产业园、威高医疗装备产业园和成都临邛文博创意产业示范区等重大项目,总投资约353亿元,年度计划投资115亿元。

一季度集中开工15个重大产业化项目

“在战略部署上,邛崃市将主动融入成都大局,以重大项目重大工程重点企业为核心,压实主体责任,完善有部署、有督办、有跟踪、有问责的工作链,从保障大局中心出发,从推进发展上出发,全力融入天府新区,建设现代化‘精美-邛崃’。”邛崃市有关负责人告诉小锦。小锦留意到,当天集中开工的15个重大产业化项目中,不少以天府新区邛崃产业园区为重要载体,当前,天府新区邛崃产业园区正围绕开工建设的重大产业项目,积极开展新能源电池、集成电路及半导体材料产业生态圈建设,并以产业生态圈理念推进项目招引。

15个重大产业化项目中,投资额10亿元以上的项目7个,总投资320亿元,年度计划投资97亿元。

比如,总投资80亿元的融捷新能源汽车电池产业园项目,主要开发锂电池相关材料、新能源汽车及电池综合利用等,建成后将形成国内领先的锂电池闭环产业链,一期项目计划在今年形成生产能力;

总投资35亿元的威高医疗装备产业园项目,建设高分子材料创伤及脊柱骨科系列、微创介入、透析耗材及设备系列、麻醉系列、检验诊断系列、监护仪系列等生产基地,并发展西南总部中心,与威海总部形成东西两极齐头并进的发展格局,计划在11个月内完成主体工程建设;总投资的,建设高分子材料创伤及脊柱骨科系列、微创介入、透析耗材及设备系列、麻醉系列、检验诊断系列、监护仪系列等生产基地,并发展西南总部中心,与威海总部形成东西两极齐头并进的发展格局,计划在11个月内完成主体工程建设;

总投资50亿元的云南城投成都超硅半导体生产基地项目,建设两条12英寸晶圆生产线,将成为中国大陆第一家规模化生产12英寸抛光硅片的半导体生产基地;

总投资50亿元的国民天成化合物半导体生态产业园项目,包含单晶衬底、外延片、芯片设计等12子项目,将填补我国化合物半导体集成电路工艺和产线空白;

总投资20亿元的爱敏特动力电池正负极材料项目,建设3条锂电池用负极材料生产线,将成为国内具备负极全生产线生产能力的三家企业之一,其低温负极产品技术水平国际一流,应用领域广泛,计划9月完成项目(一期)主体工程建设,今年实现投产。

当天开工的总投资50亿元的成都临邛文博创意产业示范区项目(一期)引起了市民重点关注。

该项目依托邛窑遗址公园,今年计划实施公众考古中心、文创研发中心等建设项目,完成8座大师工作室建设,5月邛窑遗址公园将正式开园,从而大大提升城市人文感知度。

在该项目所在的天府文化临邛文博创意产业示范区,已经是另一番景象。小锦看到,南河边示范区的建设每天都有变化。古色古香的路灯、川西风格的木质民居、绿树与鲜花相映……天府文化的韵味已经初显。

据介绍,天府文化临邛文博创意产业示范区按照“一个遗址公园、三大文博产业”总体思路,深耕南方丝绸之路文化,凸显邛窑文化元素,发展文博文创+产业。总投资50亿元的成都临邛文博创意产业示范区项目(一期)正式开工后,标志着以文博会展、文创研发、文创旅游为主导的产业生态圈在邛崃大力发展,未来将“让文物活起来”,成为一张靓丽的天府文化新名片。

此外,邛崃第一季度还集中开工基础设施项目和民生社会事业项目5个,总投资约24亿元,年度计划投资11亿元。

在交通建设方面,加快推进对外交通体系建设,重塑城市经济地理。本次开工总投资13.5亿元的天新邛快速路(邛崃城区段)项目,按照一级快速路标准新建。

在城市建设方面,强化“两拆一增”和城市营造,提升城市功能品质。本次开工的“幸福崃道”(邛州绿道)项目为总投资6000万元、长度34.3公里的城市绿道项目。

在推进有感发展方面,提前实施三年城中村改造计划,棚户区和城中村改造拆迁量是2017年的1.4倍、2.6倍,推动城市面貌发生显著变化。本次开工总投资6.8亿元的南河路城中村改造项目,涉及884亩土地、500户群众。

重大项目集中开工背后,融捷集团作了一个决定:新增投资80亿元!!

成都为何能打动他们?他们又是如何看待成都的投资环境?

在开工仪式上,融捷集团有关负责人说,“在项目实施过程中,我们真切感受到成都优越的投资环境和产业生态圈发展理念,得到成都市委市政府、成都市相关部门以及邛崃市的大力关心和热情服务。融捷集团决定新增投资80亿元,将年产100万组全自动汽车动力电池总装项目落户邛崃。整个产业园项目全部达产后,将实现年产值360亿元。”

此番感言,是对成都市和邛崃市投资环境的充分认可。“今年,是成都市委市政府确定的‘全面落实年’。不驰于空想,不骛于虚声……邛崃积极落实,集中力量狠抓一批具有影响力、带动力的重大项目的落地建设。2018年,邛崃市计划实施投资额5000万元以上重大项目100个,总投资约902亿元,年度计划投资260亿元。”邛崃市有关人士告诉小锦,为推动重大项目落实,邛崃健全了“一个重大项目一个指挥部”的专班工作机制,突出问题导向,实施模块化运作,促进签约项目尽快落地落实;项目推进实行清单化管理,对要素保障、前置审批等重点环节罗列清单、明确责任;建立清晰明确可追溯的督查评价体系,实行周评估、月通报、季考核的评价机制,确保工作任务及时高效落实;树立新人才观,以更宽视野、更活机制引智引才。

同时,严格落实重大项目一对一的服务和促进机制,实行限时办结和服务代理,坚持各项要素保障优先向重大项目倾斜,帮助企业协调解决实际问题。

比如,在引进威高医疗装备项目过程中,针对企业在全省布局50家血透中心的需求,专门组建了30人的工作专班,协助企业选址布局和办理审批,为威高生产基地和总部项目“双落户”起到积极作用。

针对融捷新能源电池项目对自有锂矿的复产需求,邛崃市委、市政府主要负责同志带队,密集开展与其锂矿所在地甘孜州的沟通协调,帮助企业解决实际困难,从而坚定企业发展信心和增资决心,追加了投资80亿元。

 

[编辑:郭晓彤]