您当前的位置:地方频道-成都  >  成都要闻
“区位论”“基础论”可休矣!快看成都怎样抓项目投资
2018-04-01 13:19 来源:成都日报

3月31日,邛崃,春雨喜人。全市重大项目现场推进会在这里举行。省委常委、市委书记范锐平强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,把抓项目、抓投资作为全市工作的“重中之重”,坚决摒弃“区位条件论”“基础条件论”,谋定后动做到“六个强化”,推动城市高质量发展。市委副书记、市长罗强,市委副书记朱志宏出席。

  市委确定2018年为“全面落实年”。连日来,我市一批重大项目相继开工,为全年开好局、起好步奠定坚实基础。坚持问题导向、主题观点鲜明……在现场推进会上,相关负责同志就进一步做好招商引资、招才引智等工作作了交流汇报,共同“把脉”重大项目推进建设。

此次会议为啥选择在邛崃召开?会上,范锐平也阐释了此次选择在邛崃召开现场推进会的考量:邛崃通过自身努力,引来了3个投资50亿元以上的技术含量很高、层次很高的重大工业项目。邛崃无论是在地域条件、资源条件、工作基础等方面,都没有比较优势,但却引来了国际人才团队,引来了行业领军企业,甚至引来了区域性总部。邛崃不靠区位、不靠基础,靠什么?我们从邛崃实践中得到了回答——靠干部。靠干部的精神区位、能力区位、视野区位。我们正是有一批像邛崃的领导班子一样非常优秀的干部,把不可能变成可能,所以这次开会,就是向邛崃学习。

范锐平强调,当前,投资特别是高质量投资,仍是推动经济转型、城市高质量发展的重要路径。全市上下要统一思想、立说立行,努力提升精神区位、能力区位和视野区位,在抓项目、抓投资方面做到“六个强化”。

一要强化以项目为中心组织经济工作思维。市第十三次党代会以来,市委市政府围绕贯彻落实中央、省委重大决策部署,加快建设全面体现新发展理念的城市,启动了新一轮城市总规修编。要主动适应把握引领经济发展新常态,切实转变经济工作组织方式,强化项目思维,使美好蓝图规划变成群众能感受到的发展成果。

谈及这一点时,范锐平专门强调,要把蓝图规划变成人民群众能感受的发展成果,而这种成果必须以项目为支撑。“没有项目,一切都是‘空中楼阁’。”所以,他提出,每一个区(市)县委书记,每一个主管部门的负责同志,都应该强化项目思维。

二要强化以生态圈培育比较优势思维。要坚决摒弃“低成本、低门槛、低税赋”为主要竞争手段的招商引资惯性思维,全力推进66个产业功能区建设,构建产业生态圈、创新生态链,在城市能级、配套环境、区域带动能力等方面加快形成比较优势,努力构建以成都为中心的“生态圈”。

(成都为什么要通过构建产业生态圈,来形成城市新的竞争优势?北上广深城市能级高,不仅因为它配套环境好,还在于其区域性带动能力强。而高端企业在区域布局的选择过程中的决定性因素,便是建立在产业功能区基础上的产业生态圈。若不走这条路,成都在高质量发展中,便容易掉下队来。 所以继环渤海、珠三角、长三角之后,应加快建立起以成都为中心的第四个生态圈、功能区或经济区)

三要强化以资源市场换项目思维。进一步摸清资源、政策、市场等要素“家底”,立足产业定位、城市规划,进一步增强主动“发牌”能力,创新机制深化与国际国内优秀企业合作,吸引更多高端项目落地。

四要强化以标准厂房、公共楼宇争取空间时间思维。充分发挥国有平台公司作用,统征、统拆、统建,加快建成一批标准化厂房、公共楼宇等,筑巢引凤推动更多项目尽快落地,最大限度缩短投资周期,力争让“企业一签约就能入驻,一入驻就能交易”。

五要强化以规划设计提升投资质量思维。立足城市总体规划,通过重要节点城市设计,形成可操作项目方案,在重点项目设计的基础上促进招商引资,有序引导、规划、调控城市建设,推动高质量发展。

六要强化以能力建设提升招商水平思维。要努力做到“三专”,领导干部和招商队伍要有专业思维,要组建专门队伍,努力提高专业能力,以最低的资源投入换取更大的项目投资。

(如何以最低的资源投入换取更大的项目投资?为区委区政府,要明确产业方向是什么,比较优势是什么,可以打的牌是什么,想干成什么事。只有大家形成共识,把任务分到人,带着任务出去,才能避免低质量的勤奋。)

  一切为了发展,一切为了项目。范锐平强调,要充分调动党员干部、企业家及社会各方面力量和积极性,在招商引资、引智引才“主战场”选干部、用干部、查作风、看落实,坚持谋定而后动,有力有序有效推动项目建设。

罗强说:“要紧紧围绕高质量发展要求,求真务实、真抓实干,扎实抓好项目促建、招商引资、引智引才工作。要聚焦主导产业,加大统筹推进力度,强化政策支持保障;    要组织好具体项目实施,紧盯项目落地开工;    要深化“放管服”改革,营造良好营商环境。现场调度会要每季度召开,分区域分行业组织开展百日擂台赛,相互晒成效、比进度、找差距,营造抓项目、促落实“比学赶超”的浓厚氛围。”

走现场、观进度、谋发展……当天上午,与会人员参加了邛崃市2018年第一季度重大项目集中开工仪式,参观考察了融捷新能源汽车电池产业园、云南城投成都超硅半导体生产基地、威高医疗装备产业园、天府文化临邛文博创意产业示范区等部分重大产业项目。

 

[编辑:郭晓彤]