您当前的位置:地方频道-成都  >  成都要闻
成都今春求职期平均薪酬7061元 职场竞争指数跻身一线行列
2018-03-30 09:34 来源:四川新闻网

四川新闻网成都3月29日讯(记者 梁鹏)一年之计在于春,“金三银四”招聘季,大量求职者活跃在招聘网站和人才市场,而有用工需求的企业也纷纷进场抢夺人才。今日,智联招聘根据平台大数据,结合在线企业招聘需求及求职者投递简历情况,分析得出《2018年春季中国雇主需求与白领人才供给报告》(以下简称《报告》),《报告》显示,成都地区2018年春季求职期的平均薪酬为7061元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第十七位,薪酬水平下降,排名略有上升。

数据显示,从薪酬的分布情况来看,成都地区平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的34.2%,8000元以上的占24.1%。其中,排成都2018春季求职期十大高薪行业的是:基金、证券、期货、投资行业;礼品、玩具、工艺美术、收藏品、奢侈品行业;跨领域经营行业;房地产、建筑、建材、工程行业;中介服务行业;保险行业;航空、航天研究与制造行业;网络游戏行业;信托、担保、拍卖、典当行业;能源、矿产、采掘、冶炼行业。

成都今春求职期平均薪酬7061元 行业平均月薪最高8933元

智联招聘在线数据显示,成都地区2018年春季求职期的平均薪酬为7061元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第十七位,整体平均薪酬绝对值略有下降,但薪酬水平在全国37个城市中的排名略有上升。从薪酬的分布情况来看,成都地区平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的34.2%,8000元以上的占24.1%。

具体来看,基金、证券、期货、投资行业的平均月薪最高,为8933元;其次为礼品、玩具、工艺美术、收藏品、奢侈品行业,薪酬水平为8389元;再次是跨领域经营行业,平均月薪为8387元。

成都地区平均薪资排名前十的行业,作为经济发展的主体,基金、证券、期货、投资的平均薪资水平和排名有所上升。随着“三城三都”定位的明确,成都的工艺、文化底蕴进一步发酵,礼品、玩具、工艺美术、收藏品、奢侈品行业发展迅猛,进入薪酬排名榜单前十,位列第二。保险及航空、航天研究与制造,以及网络游戏行业也进入薪酬前十榜单。

成都职场竞争指数仅次于北京 跻身一线行列

在线数据显示,2018年第一季度,成都地区的职场竞争情况较为紧张,竞争指数绝对值和排名均有所上升。成都地区竞争指数为55.1,在全国37个主要城市中仅次于北京,排名第二,超越“新一线阵营”,跻身一线行列。

在排名前五位的行业中,房地产、建筑、建材、工程行业的竞争指数最高,其次是互联网、电子商务行业,跨领域经营行业排在第三,贸易、进出口行业和物业管理、商业中心行业的竞争指数位列第四和第五。房地产行业在规范中探索新赛道,机会丛生,对求职者来说依然具有不小的吸引力,导致房地产、建筑、建材、工程行业竞争激烈。互联网、电子商务行业整体薪资水平较高,对求职者的吸引力较大,导致竞争指数较高。

此外,数据显示,成都地区2018年春季竞争最为激烈的职业是财务、审计、税务,以及交通运输服务和土木、建筑、装修、市政工程。此外,行政、后勤、文秘和房地产开发、经纪、中介的竞争也较为激烈。

《报告》分析认为,成都立足大美西南,本身具有“天府之国”美誉,去年颁布的人才优惠政策顺势吸纳了大量人才落户,意味着人才持续流入,创造的经济效益可见一斑。与此同时,成都正成为西南创投中心,经济发展势头较好,对人才更具吸引力。

第一季度代表着求职招聘的“金三银四”时期,市场活跃,机会多且竞争激烈。对于企业来说,自身的发展状况是考虑招聘计划及人才储备的主要标准。对于求职者来说,提升专业知识技能、累积社会经验的同时,密切关注招聘市场动态,把握好招聘的节奏,充分利用招聘资源,才能在职场竞争中多一分胜算。智联招聘专家建议,求职者就业时不应盲目看薪酬,而应该根据自身技能和市场情况综合判断,同时积极培养职业知识与技能,提高竞争力,这样才能掌握更多的主动权。 

[编辑:郭晓彤]