您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
夯实农村消防 龙泉驿消防不忘关爱留守老人
http://www.newssc.org 】 【 2018-03-29 17:09 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

四川新闻网成都3月29日讯 为进一步建立全覆盖式消防安全宣传模式,营造消防宣传“零盲点”格局,全面提升弱势群体尤其是农村留守老人的消防安全意识,为全区群众营造安全良好的消防环境,近期,龙泉消防大队联合辖区派出所深入农村开展“关爱留守老人消防安全”宣传活动,受到了老人们的热情“追捧”。

由于农村青壮年大多外出打工,留守家中的多为老弱群体,这部分人防火能力差、自救能力弱、安全意识淡薄,家中火灾隐患多,且农村大部地区普遍存在电器线路私拉乱接、老化问题,一旦发生火灾后果不可估量。针对以上特点,在宣传过程中,宣传人员通过发放形势多样、贴近生活实际的消防宣传资料,采取和老人们谈一谈、说一说的形式,向大家广泛传递消防安全基础常识和火场逃生自救知识。

“消防安全很重要,大家千万记得要从身边做起,爷爷奶奶们注意不要在床上抽烟,离开房间时记得关闭电源……”宣传人员用轻松诙谐、通俗易懂的语言为老人们讲解了引发火灾的原因、用电、用火注意事项,同时,针对老年人生活习惯,嘱咐老人家哪个环节、习惯需要注意,通过现场讲解,向老人们介绍了一些简单的防火逃生消防安全知识,教授了家中安全隐患的查找和紧急处理方法,让老人学会如何在日常生活中有效排除家庭火患和在火灾发生时更好地保护自己,并提醒大家要教育、管控好小孩不要玩火,发现小火后要立即切断电源总闸尽力扑救,并向周围邻居呼救,拨打119报警电话,切不可贪恋财物,因小失大。

此次消防安全宣传活动发放宣传资料10000余份,接受咨询200余次,让农村留守老人对家庭火患排查、火灾防范、火场逃生自救知识有了简单的了解,进一步使社会弱势群体真正学到了消防安全常识。

 

编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻