您当前的位置:地方频道-成都  >  蓉城网评
钟扬:不忘初心的追梦者
http://www.newssc.org 】 【 2018-03-29 14:55 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

复旦大学教授钟扬的骤然离世,痛彻了千千万万人的心扉。

“一个基因可以拯救一个国家,一粒种子可以造福万千苍生。”随着钟扬的事迹广为传颂,这句话也广为人知。其实,早在10多年前,钟扬就敏锐地察觉,种质资源事关国家生态安全,事关整个人类的未来,他将种质资源作为科研主攻方向之一,毕生致力于生物多样性研究和保护。

这些年,他的足迹遍布西藏最偏远、最艰苦、最荒芜的地区。峭壁上蜿蜒的盘山路,曾有巨石滚落砸中他所乘的车;在荒原里迷路,没有食物,几近绝望;没有水,就不洗脸,没有旅店,就裹着大衣睡在车上,突遇大雨冰雹,就躲进山窝里;有时住在牦牛皮搭建的帐篷里,因为严重缺氧,煤油灯点不亮,添加酒精也只能勉强点燃一分钟;冬季,盖3床被子也无法抵御寒冷,漫漫长夜难以入眠……

钟扬同志胸怀博大、为民造福,始终坚持“功成不必在我”,以忘我无私的优良作风服务社会、服务人民,以先锋模范的实际行动立足本职、建功立业。他用手盘点生物家底、用脚丈量雪域高原、用爱浇灌民族之花、用心厚植国家未来,把希望播撒在中华大地上。他是新时代长征路上的播种者和筑梦人,他以实际行动为“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”做出了最好的注脚。钟扬的一生,是追梦的一生、拼搏的一生、奉献的一生,他以强烈的家国情怀、忠诚的政治品格、矢志不渝的奋斗精神和顽强毅力,不仅为上海留下了红树林,为国家留下了人才,为人类留下了种子,更为我们留下了一笔宝贵的精神财富。

今天,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一大批像钟扬这样的播种者和筑梦人。今天我们纪念钟扬,重温他的先进事迹,就是要从中汲取精神和力量,坚定理想信念,强化使命担当,脚踏实地奋斗,力求不凡作为,激励我们迈进新时代新征程,不忘初心、牢记使命、永远奋斗!(邓竹兰)

 

编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻