您当前的位置:地方频道-成都  >  蓉城网评
如何运用法治思维和法治方式反腐败
http://www.newssc.org 】 【 2018-03-27 13:37 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

十八届中纪委二次全会上, 提出“要善于用法治思维和法治方式反对腐败,加强反腐败国家立法,加强反腐倡廉党内法规制度建设,让法律制度刚性运行。”在党的十九大报告里更是强调:“深化依法治国实践”,要求“推进反腐败国家立法”,要坚持用法治思维和法治方式反腐败,深入推进反腐败工作。如何运用法治思维和法治方式来打赢腐败这场攻坚战,是一个值得探索和进一步研究的问题。

首先,要强化党的领导,坚定不移反对腐败。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,必须自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在推进用法治来反腐败的过程中,必须要强化党的领导,坚定不移跟党走,打赢这场反腐败的攻坚战。

其次,要树立法治观念,强化用法律的思维反腐败。观念是行动的先导,是行动的“总指挥”。在当前国家监察体制大力改革的背景下,国家反腐败工作机构正式产生,并与中央纪委合署办公,这对各级纪检监察干部更是提出了更高的业务要求。不仅要对国家的监察业务熟练于心,还要求对国家的系统法律、法规、政策进行系统学习。在当前提出“老虎苍蝇一起打”的情况下,特别是对基层监察员也提出了更高要求,基层监察员也要树立法治观念。法律前面人人平等,要自觉运用法律的思维来处理和解决腐败问题。运用法治的思维和方式来反腐败,坚持从上率下,自觉抵制特权思想,确保反腐败工作在法治的道路上良性发展。

第三,要完善反腐败法制,使反腐败有法可依。完善的反腐败体制,是推行依法反腐的重要条件。推进依法反腐,应当不断完善惩治和预防腐败体系,建立严密的制度体系,来形成制约和监督合力,把权力关进制度的笼子,推进国家依法反腐走向规范化、制度化、长效化。在第十三届全国人民代表大会第一次会议上,国家监察法通过审议,正式成立《中华人民共和国监察法》。这不仅弥补了国家在专项反腐法律上的空白,还有利于推进国家治理体系和治理能力现代化,有效推进依法反腐。

     第四,要严格法律执行,推进用法治反腐败。法律执行体现了法律的生命力,法律执行是将反腐法律贯彻执行下去的关键环节,一部法律只有执行下去了,才能真正发挥它应有的作用和体现它的权威。各级纪检监察领导干部要充分认识到依法执纪的重要性,做到心中有法纪、脚下有红线,实现法纪落地、刚性运行,既不“以权压法”“以言代法”,也不搞选择性反腐败和运动式反腐败。确保党始终是坚强的领导核心,让反腐工作做到以上率下,高压态势,制度规范。( 夏苗)

 

编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻