您当前的位置:地方频道-成都  >  文旅节会
挖春笋、品春茶 成都蒲江“明月村2018雷竹春笋艺术月”启动
2018-03-20 15:25 来源:四川新闻网

蒲江“明月村2018雷竹春笋艺术月”启动

四川新闻网成都3月20日讯(张进春)3月20日,成都市蒲江县“明月村2018雷竹春笋艺术月”开幕式在春笋广场举行。开幕式上,举行了“明月春笋”2018电商首发仪式、雷竹销售战略协议签约仪式、“明月春笋开始吧”全网新鲜发货仪式、雷竹笋优秀菜品颁奖、文艺节目演出等,最后,在太平窑点火仪式中宣布艺术月活动正式开幕。开幕式当天,在明月村“农夫集市”上同步展销雷竹鲜笋、明月春茶、陶艺作品、明月织染、明月美食、明月竹编等丰富多彩的明月村特色农创、文创产品。

本次艺术月活动内容丰富,主要活动内容分为“春·作、春·讲、春·乐、春·食”四大部分,在全村举行文创艺术展、明月集市、乡村美学生活体验、田园生活体验等,时间持续到4月20日。艺术月期间,游客可以在明月村品雷竹笋,观展览,看演出,住民宿,感受乡村艺术田园生活;还可以到明月窑、蜀山窑、火痕柴窑、张家陶艺等陶艺家院落体验手工制陶的乐趣;到远远的阳光房、明月山房、青黛体验植物蓝染;在松林、竹海和茶园间骑单车,品尝春笋宴、豆花饭、柴火鸡等地道乡村生态美食。

“明月村2018雷竹春笋艺术月”让艺术、音乐、学术与自然、美食、生活融为一体。通过举办艺术月活动,全方位展示明月村作为四川省最大雷竹种植基地和以陶为主的文创项目聚落初步发展成果,进一步促进“文创+农创+乡村旅游”深度融合,增进大家对明月国际陶艺村的认识和了解,提升明月国际陶艺村品牌的知名度和影响力。

明月村所在的蒲江县甘溪镇依托良好的生态本底、悠久的陶艺文化和雷竹特色产业,探索发展“政府搭台,文创撬动、产业支撑,公益助推,旅游合作社联动,共创共享”的幸福美丽新乡村发展模式,全力推进明月国际陶艺村建设,努力打造全国文创中心的田园样板。据悉,明月村现已引进文创旅游项目45个,艺术家和文化创客100多位,通过连续举办雷竹笋品鉴会,“月是故乡明”中秋诗歌音乐会等活动,不断扩大文化品牌影响力。明月村已获评中国乡村旅游创客示范基地、四川省乡村旅游创客示范基地、四川省文化产业示范园区和全国文明村、省级“文明村”、省级“四好村”、四川百佳绿色有机之村、四川百强名村、市级“三美”示范村等称号。 

[编辑:郭晓彤]