您当前的位置:地方频道-成都  >  经济金融
法国柏阁斩获《舌尖》一至三季全部重播冠名权
2018-03-19 14:13 来源:四川新闻网

四川新闻网成都3月19日讯 距离第98届全国糖酒商品交易会开幕还有4天之际,法国柏阁·全球进口酒品牌营销趋势高峰论坛暨法国柏阁品牌发布会3月18日在成都举办。期间,央视正式宣布法国柏阁葡萄酒获得了《舌尖上的中国》一至三季的全部重播冠名权。

此次是法国柏阁斥资1.18亿元冠名《舌尖3》后,再度与央视携手,发力法国葡萄酒文化和品牌推广。同时这也预示着,围绕《舌尖》一二三季的重播冠名,法国柏阁葡萄酒已正式拉开了中国市场营销的大幕,开始大举开拓中国葡萄酒市场。

柏阁(中国)总裁吴首锐、中央电视台广告经营管理中心主任任学安、中央电视台纪录频道节目管理部主任石世仑、微酒总经理黄磊、盛初集团董事长王朝成、葡萄酒商业观察创始人杨征建等出席活动。法国柏阁首席酿酒师巴斯卡·普斯凡现场演讲并发布法国柏阁全系列产品。

独具慧眼,法国柏阁永久锁定美食顶级IP

2012年,一部《舌尖上的中国》风靡全国,牵动着无数中国人的味蕾和乡愁。2014年,《舌尖2》再掀收视高峰,引得众多吃货深夜舔屏。2018年春节,暌违4年的《舌尖3》回归,虽争议不断,但仍收获了1.49%的高收视率,且长期占据各大实时热搜榜。法国柏阁葡萄酒作为《舌尖3》的独家冠名品牌,也随着节目热播逐步亮相。

《舌尖》一二三季的持续成功让法国柏阁迅速做出决定,再斥巨资买断《舌尖1》《舌尖2》《舌尖3》的全部重播冠名权。“《舌尖》是国内公认的独一无二的美食IP,冠名《舌尖3》已经让法国柏阁的知名度得到显著提升。接下来我们希望通过与《舌尖》IP的深度捆绑,向更多的人传递餐配酒理念,让消费者不仅知晓法国柏阁,更要喜欢上法国柏阁并最终选择法国柏阁葡萄酒配餐。”吴首锐在发布会上道出买断《舌尖》前三季冠名权的背后原因。

中国葡萄酒市场零售规模在2020年有望达到2000亿元,其中进口葡萄酒将占到一半的份额。目前国内进口葡萄酒品牌繁多,除了拉菲外,消费者能叫得上名字的为数甚少。葡萄酒营销专家表示,“进口葡萄酒要想在国内站稳脚跟,首当其冲的就是要把品牌的知名度打响,赞助可能是最有效的方式。在营销越来越讲究场景化的当下,法国柏阁抢到了《舌尖》这一高度稀缺的美食IP,有助于其从混乱的进口葡萄酒市场中脱颖而出。”

事实上,作为央视的标杆性纪录片,《舌尖》在央视所有频道都重播过,此前拥有这一待遇的只有《西游记》。一部《西游记》火了30多年,《舌尖》或许不能达到《西游记》的高度,但也有望长久流传,多年以后还能被重播,而只要重播,法国柏阁的LOGO就会出现在观众眼前。“与单次冠名的最大区别在于,法国柏阁实现了与《舌尖》的长期绑定。随着时间的沉淀,法国柏阁与《舌尖》将成为消费者共同的记忆符号——提到法国柏阁就会想到《舌尖》,反之亦然。”吴首锐对于这一永久冠名的未来收益自信满满。

以舌尖为跳板,法国柏阁深根细作中国市场

从第一季的腐乳、年糕到第二季的豆花、煎饼果子,再到第三季的石花膏、贵妃饼等等,《舌尖上的中国》展示给观众的都是最地道最纯正的中国美食。法国柏阁秉承“给消费者一瓶法国好酒”的品牌理念,致力于让中国消费者品尝到真正纯正的法国美酒。这种理念上的高度契合是法国柏阁能与《舌尖》达成长期合作的深层次根源,而法国柏阁也以独家冠名《舌尖》为跳板,成功开启了中国市场营销之旅。

随着中国经济腾飞,民众消费能力增长,进口葡萄酒成为越来越多精英阶层的用餐之选。然而长期以来国内进口葡萄酒市场良莠不齐,让消费者难辨优劣真伪。为了让中国消费者能喝上纯正的法国葡萄酒,吴首锐经过长期考察,于2012年底买下了拥有700余年悠久历史的法国柏阁酒庄,并在2015年春季糖酒会期间携全系产品进入中国市场。

法国柏阁葡萄酒的正统性成为央视选中其作为《舌尖》永久冠名商的重要因素。“《舌尖》是央视的经典纪录片,我们在选择冠名商的时候十分慎重,对其品牌的要求非常高。法国柏阁葡萄酒源自历史悠久的法国柏阁酒庄,承载着正统的法国葡萄酒文化,与融入深厚中国美食文化的《舌尖》完美匹配,两者的合作相得益彰。” 中央电视台广告经营管理中心主任表示,“另外,法国柏阁等待《舌尖3》的回归长达3年之久,这样的坚守也让我们十分感动。”

对于保证法国柏阁葡萄酒的纯正性,法国柏阁不是说说而已,而是脚踏实地的在行动。据了解,上至几千元一瓶的柏阁9系,下至几十元一瓶的佳穆M2,法国柏阁全系葡萄酒产品从葡萄种植、采摘、榨汁、发酵、窖藏、装瓶、酒标及内外包装全部是在法国完成。在发布会,吴首锐向全国消费者做出了“假1瓶赔100万”的郑重承诺——只要消费者买到一瓶不是在法国装瓶的法国柏阁葡萄酒,就可以获得法国柏阁100万人民币的赔偿。

随着国内消费不断升级,以及80、90后消费群体的崛起,中国进口葡萄酒已经进入第二个黄金时代。未来中国进口葡萄酒市场谁主沉浮?成功搭上《舌尖上的中国》这趟顺风车的法国柏阁,已经大踏步走在路上,而它期待带给中国消费者的,不仅仅是源自法国柏阁酒庄的纯正美酒,也有一个美好的愿望——“未来某一天,用法国柏阁葡萄酒招待你的朋友,就是对朋友最大的重视,就如你用茅台招待朋友一样”。 

[编辑:郭晓彤]