您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
成都地铁1号线三期本月内将开通 各站点率先亮相
2018-03-13 22:52 来源:四川新闻网

图片由成都轨道交通集团建设分公司提供

  四川新闻网成都3月13日讯(记者 刘佩佩 摄影报道)3月13日,地铁1号线三期车站首次亮相。这些站台长啥样?何时开通?上午9点,四川新闻网记者跟随成都地铁工作人员前往红石公园、武汉路、西博城、兴隆湖四个站台进行了参观。据了解,1号线三期是成都轨道交通南北向骨干线的延伸线,线路全长约17公里,本月即将开通。

  据了解,地铁1号线三期共设地下车站13座,包括北段、南段、支线段三部分,其中北段设车站1座(韦家碾站),南段起于四河站,止于科学城站,设车站11座。支线段设车站1座(五根松站)。它将与现已运行的地铁1号线一期、二期共同形成地下的城市中轴线,有利于实现中心城区和天府新区核心区的快速连接,对助推城市空间优化,构建“一心两翼三轴多中心”的网络化市域空间结构,重塑城市经济地理起到重要作用。

  因地制宜融入文化 打造光影流动的“天府新象”

  据成都轨道集团建设公司装修专业工程师朱建伟介绍,为凸显1号线三期对于成都“南拓”的重要意义,结合天府新区地域文化特点,车站装饰装修设计全程贯穿“天府新象”的设计理念,以滋润天府之国的岷江水系作为设计元素,以现代的表现手法抽象水网形态,通过线性灯光进行呈现,强调地下空间舒适、简洁、流畅的同时,旨在打造光影流动的“天府新象”。

  1号线三期的13座车站在装修层级上将全线车站分为重点艺术站、艺术站、标准站三个层级。重点艺术站4座(西博城站、武汉路站、广州路站、科学城站),艺术站4座(兴隆湖站、华阳站、红石公园站、天府公园站),标准站5座(海昌路站,麓湖站,广福站、韦家碾站、五根松站)。

  四川新闻网记者在红石公园站看到,该站可谓相当的小清新,站内柱头和天花板采用简笔画装饰,有花、鸟、草、叶元素,体现出一种浪漫诗意的生活气息。

  提升地铁出行体验 掀起新一轮“厕所革命”

  四川新闻网记者在参观过程中了解到,为提升地铁出行体验,1号线三期掀起新一轮“厕所革命”,优化卫生间内部设施布局,合理增加蹲位与洗手台数量,提高卫生间服务效率与质量,解决了早期地铁卫生间拥挤不堪的问题;增设母婴室,在部分周边不易出现母婴室的公园站点或换乘站点设置母婴室,设置密度达到约50%。

  同时,增加电扶梯数量,平均每站的电扶梯数量由原1号线一期开通时的5.29台提升至二期的9台,三期已全面升级至平均每站13.08台,减轻了地铁乘客上下行的负担,消除了携带大件行李出行乘客的顾虑;升级照明灯具,对比1号线一、二期,公共区照明灯具已升级为LED灯管,节能环保,照度较前期线路更为明亮,且使用寿命更长。

  打造光影流动的“天府新象”。BIM技术优化天花上部管线布局,提高净空尺寸。武汉路站、广州路站站厅有效高度达到了接近5米,各标准站站厅站台不同程度提高了几十公分至一米以上;在盲道设置方面,为解决早期金属盲道钉脱落等问题,1号线三期站内盲道采用绿色石材整体雕刻而成,坚固耐用,且易于色弱者辨识,更加安全;在地面铺贴方面,地面石材铺贴质量全面提升,不仅让控制版面间缝隙均匀美观,还消除了石材铺贴易形成水渍水斑污染石材的问题;在墙柱材质优化方面,为配合超大空间视觉效果,全线墙柱面都尽量采用超大版幅的墙柱面材料进行饰面,更为简洁大气,部分柱面转角处选用一次成型的通体转角材质,避免出现平板材质碰角处易破损或尖锐伤人等问题。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
[编辑:郭晓彤]