您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
踏春寻茶香 成都采茶节引来多方媒体关注
2018-03-09 17:51 来源:四川新闻网

四川新闻网成都3月9日讯(记者 张静 摄影报道)三月寻春去,闻香识邛茶。近年来,邛崃黑茶的知名度越来越高,也成为了2018四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨第八届成都采茶节的“大咖”产品,那么,邛茶的前世今生是怎样呢?今天,30余家中央、省、市主流媒体记者组成的邛茶采风团重走了茶马古道,在山水之间品尝第一杯春茶,感受历久弥香的邛崃黑茶文化。

邛崃黑茶前世在盛唐 今生晋为四川十大名茶

上午10时许,邛茶采风团率先走进文君茶厂,这个季节,春茶已经开始采摘,春茶生产也已经开始忙碌起来,记者在邛崃黑茶的生产线看到:一线工人们穿着统一整洁的服装,正忙而有序得将茶青通过一道道严格的工序,做成茶叶,新鲜的茶香扑面而来。文君茶厂总经理吴曲说:邛崃黑茶创新了传统黑茶的生产工艺,选用一芽一叶生产,大大提高了黑茶的品质,去年文君黑茶还被评为四川省十大名茶,这是邛崃黑茶代表黑茶类第一次跻身其中。

在文君茶的博物馆里,展陈着邛崃国营茶厂五六十年代的黑茶生产工具、边销茶饼和历史图片,一块清代茶砖吸引了记者们的注意,文君茶厂负责人吴曲介绍说,邛崃黑茶的知名品牌龙凤茶饼生产历史可以追溯到唐代,他手中拿的这块茶砖正是唐朝生产的。

“除了历史悠久,邛崃黑茶跟别的黑茶生产工艺不同,邛崃黑茶在通过高温的环节,将茶青中国的咖啡因含量降低,这样,不仅更健康,而且最重要的是,喝邛崃黑茶不会影响睡眠。”邛崃市农林局副局长杨建江说。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
[编辑:郭晓彤]