您当前的位置:地方频道-成都  >  成都要闻
【川网会客厅】什么是成都?全国人大代表、成都市市长罗强这么说
2018-03-08 23:04 来源:四川新闻网

四川新闻网北京3月8日讯(川网集团全国两会报道组记者 戴璐岭 摄影报道)前不久,一篇《什么是成都?》刷屏成都网友甚至是全国全球网友的朋友圈。

什么是成都?在中国历史文人的诗句中,不乏描写成都的千古名句。“九天开出一成都,万户千门入画图。”李白笔下的锦绣成都,天府之国的开阔大气呼之欲出。走进锦里古朴的街道,老成都的市井记忆浮现眼前,让人目不暇接;郁郁葱葱的武侯祠,向世人低声述说着三国历史和那段鼓角争鸣的岁月;焕然一新的杜甫草堂里,一代诗圣留下了昔日“被秋风所破”的凄苦和不屈……千年之后,歌手赵雷的一首《成都》让这座温暖迷人的城市火遍全国,余温滚烫。而《什么是成都?》,从地理解构、历史传承,到当代人文,书写出关于成都的共鸣、乡愁、惊艳与向往。

在成都,你能品味厚重的历史,也能触摸国际的尖端。落户成都的世界五百强企业已超过280家,获批在成都设立的领事机构已达17家,成都已开通国际(地区)航线超百条……

根据调查,成都一直位居青年白领最想去的城市榜单前列,并遥遥领先别的城市。大家津津乐道于成都的生活方式,让世界各地来到成都的人“来了就不想走”。

那么,成都究竟是一个什么样的城市?全国两会期间,全国人大代表、四川省成都市委副书记、市长罗强在接受四川新闻网记者专访时这么说道,“成都是一座人居福地、创业之都,是一座‘来了就不想离开’‘让人流连忘返’的城市。”

全球优秀人才注意了,罗强通过网络向你们发出邀约:“我们热情邀请全球优秀人才来成都看看、来成都创业、来成都发展、来成都安家。成都欢迎你!”

全球优秀人才为什么应该选择成都?罗强的答案是,成都将会成为一座世界城市。罗强给成都的市民们描绘了一幅美丽的愿景——到2020年基本建成全面体现新发展理念的国家中心城市,到2035年全面建成泛欧泛亚具有重要影响力的国际门户枢纽城市,到本世纪中叶成为可持续发展的世界城市。

全国人大代表,四川省成都市委副书记、市长罗强

川网会客厅——

四川新闻网记者:2018年政府工作报告提出要坚持把发展经济着力点放在实体经济上,要发展壮大新动能。成都在寻求经济新动能的突破方面作出了很多新探索,比如成都成立了全国首个新经济委员会。成都在发展壮大经济新动能、推动高质量发展方面都有哪些新思路和新做法?

罗强:习近平总书记深刻指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动质量变革、效率变革、动力变革,是高质量发展阶段的必然要求,是转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力攻关期的重要内容。李克强总理在政府工作报告中强调,要着力解决发展不平衡不充分问题,围绕建设现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先,促进经济结构优化升级。要尊重经济规律,远近结合,确保经济运行在合理区间,实现经济平稳增长和质量效益提高互促共进。

从成都近年的探索看,我认为高质量发展就是要做到人口、资源、环境协调的可持续发展,充分考虑城市发展边界,考虑环境承载力,建设产业生态圈;就是要走“科技含量高,资源消耗少,环境影响小,质量效益好,发展可持续”的路径。

一要大力发展新经济、培育新动能,发展绿色金融,促进节能环保、清洁生产、清洁能源等绿色产业发展,重点培育数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济等新经济形态,培育智慧城市建设、现代供应链等应用场景,加快形成生产要素从低质低效领域向优质高效领域流动的机制,发展壮大更多经济新动能。

二要深入推进政产学研用协同创新,促进校院企地共建共享,强化科技创新,加强基础性研究,突出应用研究。深化高校院所职务科技成果权属混合所有制改革,完善科技创新和成果转化激励机制,健全区域性、行业性技术市场,进一步推进科技成果转化。

三要持续推进军民融合创新,探索“民参军”机制创新和“军转民”开放创新,积极争创国家军民融合创新示范区,打造共通共用共建共享的军民融合示范平台,促进军地资源统合、力量整合,加快优势军民融合产业集聚式发展,形成军民融合深度发展新格局。

四要加快建设国家自主创新示范区,着力打造电子信息、新经济、生物等三大产业生态圈,加大领军企业培育力度,充分利用中国—欧洲中心、新川创新科技园等创新创业中心,聚集高端产业、产业高端,促进高新技术转化和应用。

五要扎实抓好大众创业、万众创新,依托四川大学、郫都区等5家国家双创示范基地,完善创新创业生态,建设创新创业平台,厚植创新创业文化。坚持人才优先,深入落实人才新政十二条,推进“蓉漂计划”等人才工程。不断深化“菁蓉汇”品牌活动,高水平办好2018年双创周、创交会等活动,引进培育更多科技创业企业和团队。

六要加快产业协同发展,协同转移不符合成都主导产业规划的企业,和兄弟市(州)发挥各自优势,错位互补、共同发展,推动技术、人才、水电气等产业要素流动,努力构建产业结构优化、创新活力旺盛、区域布局协调、城乡发展融合、生态环境优美、人民生活幸福的发展新格局。

四川新闻网记者:春节前夕总书记来川视察时提出希望成都建设全面体现新发展理念的城市,我想代表成都市民和所有向往成都的网友提问市长,我们可以期待一个怎样的全面体现新发展理念的成都?如果您通过我们的网络发出邀请,邀请全球优秀人才来成都创业、来成都旅游、来成都安家,您会向他们描绘一幅怎样的成都愿景?

罗强:春节前夕,习近平总书记来川视察,着眼党和国家全局对四川提出了“五个着力”的重大要求。特别是明确提出支持成都加快建设全面体现新发展理念的城市,这是对成都未来发展的深切嘱托,也是立足新时代交予成都的历史考卷。我们将时刻牢记习近平总书记嘱托,积极抢抓中华民族走向伟大复兴创造的诸多重大机遇,以新发展理念为重要指引,重点完成坚持创新发展、坚持协调发展、坚持绿色发展、坚持开放发展、坚持共享发展五大任务。

在坚持创新发展方面,成都将深入实施创新驱动发展战略,突出产业关键技术和共性技术创新,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,形成以创新为支撑的现代化经济体系。

在坚持协调发展方面,成都将强化国家级天府新区战略定位,落实乡村振兴战略,科学制定城市中长期人口规划,实现人口、资源、环境协调发展。

在坚持绿色发展方面,成都将建立绿色能源、生产、消费体系,继续实施“三治一增”,打好大气、水、土壤等污染防治“三大战役”,不断夯实城市可持续发展的根基。

在坚持开放发展方面,成都也正在深度融入国家“一带一路”和长江经济带建设,加快打造国际门户枢纽城市,大幅提升城市国际影响力。

坚持共享发展上,成都正在打造绿色宜人的生态环境、开放包容的人文环境、舒适安逸的生活环境、优越便利的创业环境、廉洁高效的政务环境,提供更多更优的公共服务供给,构建更好民生保障体系。

成都未来前景美好,将分“三步走”实现三个发展目标:到2020年基本建成全面体现新发展理念的国家中心城市,到2035年全面建成泛欧泛亚具有重要影响力的国际门户枢纽城市,到本世纪中叶成为可持续发展的世界城市。成都是一座人居福地、创业之都,是一座“来了就不想离开”“让人流连忘返”的城市,我们热情邀请全球优秀人才来成都看看、来成都创业、来成都发展、来成都安家。成都欢迎你! 

[编辑:郭晓彤]