您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
“蓉e行”注册用户破百万 市民举报交通违法19万余件
http://www.newssc.org 】 【 2018-03-08 00:19 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

 四川新闻网成都3月7日讯(记者 梁鹏)2017年6月,成都市委、市政府正式出台了《实施“成都治堵十条”推进科学治堵工作方案》。为贯彻落实“成都治堵十条”,成都交警“蓉e行”交通众治公益联盟于2017年7月23日正式上线,本着“科学治堵、共建共治”的理念,鼓励成都市民共同参与成都的交通众治工作。

  3月7日,四川新闻网记者从成都市交管局获悉,经过近一年的努力,“蓉e行”交通众治公益联盟(以下简称“蓉e行”)注册用户突破100万,市民在“蓉e行”绑定车辆逾42万台,绑定驾驶证逾36万件。自平台上线至今,市民通过“蓉e行”上报交通违法行为共193292件,参与交安设施故障上报共6033件,提出交通优化建议共1032件,申请停驶私家车共51680件,参与交通众治、绿色出行的热情十分高涨,“科学治堵、共建共治”的理念深入人心。

  在2018年2月11日上线的“五路一桥网上退费”功能,也成为“蓉e行”送给成都市民的一份大礼,吸引了大量市民关注“蓉e行”申请网上退费,为“蓉e行”便民利民的服务点赞。

  据成都市交管局相关负责人介绍,“蓉e行”将电子监控违法处理、网上教育学习、货运汽车H证申领等交管业务,由线下办理转移到线上,让市民足不出户就能办理交管业务。同时,创新开发的违法举报、交安设施故障上报、交通优化建议、互动留言、违法行为曝光台等功能,让百万成都市民成为“移动电子警察”,为成都交通献计献策,共同规范行车秩序,同时也提高了市民自身“学法、懂法、明礼”的意识,时刻保持遵纪守法的良好态度,提高自身警惕性和安全性。

  在将交管业务互联网化,打造成都智慧交通体系的同时,“蓉e行”也更加关注市民需求、服务社会,2018年2月11日上线的“五路一桥网上退费”功能,体现了“蓉e行”的包容、高效、负责的态度。市民少跑腿、不排队,办事更快捷、动动手指随时随地都能办理好退费业务。目前,“蓉e行”平均每天受理五路一桥网上退费近万起,后续仍将受理90多万起退费申请。同时,“蓉e行”还邀请媒体对五路一桥网上退费功能和遇到的问题进行持续解读,市民足不出户即可申请退费。

  目前全国共享单车保有量共140万辆,仅成都每天就有505万人次使用共享单车,使用率居全国第一。绿色生态交通正在成为市民关注的焦点,“蓉e行”也在打造安全文明交通的同时,更加重视科学治堵、绿色出行的理念。“蓉e行”上线伊始就创新研发私家车停驶功能,鼓励市民在“蓉e行”主动停驶私家车,乘坐公共交通出行,缓解交通拥堵、减少碳排放。现在市民主动申请停驶私家车已超过5万次。同时,为了提高市民的积极性,“蓉e行”联合本土企业成立公益联盟,市民在“蓉e行”上参与交通众治、申报停驶私家车获得积分,可兑换企业公益支持的福利,现在已有近7万份福利被市民收入囊中。

  此外,“蓉e行”上线至今访问量超过2000万次,日均访问量900万次。

  据了解,下一步,“蓉e行”还将加强“互联网+政务”的理念,除了增加交管业务线上办理功能模块,市民最关心的限行范围也不用担心,“蓉e行”将及时发布权威交通信息和避堵绕行策略,到底是“红锅”、“鸳鸯锅”一键获知;成都市民最喜爱的吃、喝、玩、乐种种福利也将呈上,在给市民一定鼓励的同时也将营造一股文明行车的社会新风;更重要的是,“蓉e行”将以绿色出行为导向,联合公共出行相关行业打造成都交通生态圈。在未来,“蓉e行”将会进一步发展成为一个多功能、专业高效、绿色生态的交通众治平台,打造成都交通治理新名片。

编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻