您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
简阳市检察院举办检察开放日活动
http://www.newssc.org 】 【 2018-03-07 18:23 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

四川新闻网成都3月7日讯(记者 张静)3月7日,在国际劳动妇女节即将来临之际,简阳市检察院开展了以“心系留守姐妹  法治阳光护航”为主题的检察开放日活动。活动邀请人大代表、政协委员、人民监督员、农村妇女主任和部分留守妇女代表20余人参加,共同交流检察机关立足职能推进妇女儿童权益保护的看法、意见和建议。

“汪某某因怀疑妻子与他人有染,一天内先后两次殴打妻子魏某某致其昏迷,后因医治无效死亡,这是典型的因家庭暴力导致的刑事案件···”。在检察服务大厅内,检察人员首先以本院办理的案件为例向与会人员介绍了毒品与赌博、家庭暴力、电信诈骗、婚骗四类常见的涉及妇女权益的犯罪情形,以案说法、以案释理。与会人员还参观了检察服务大厅、未成年人检察工作区,并现场观摩远程视频讯问,对检察机关案件办理、控告申诉等职能有了进一步的了解。

座谈会上,该院党组成员、副检察长周建新介绍了近三年简阳市检察院保障和维护妇女儿童权益的工作情况。据介绍,简阳市检察院切实履行检察职能,严厉打击暴力、性侵、拐卖、虐待、遗弃等严重侵害妇女人身权益犯罪,突出惩治侵害留守妇女、残疾妇女、智障妇女犯罪案件。2015年以来,该院共受理审查批捕强奸、猥亵、组织、引诱、容留、介绍卖淫、家暴类等侵害妇女权益和儿童权益案件78件120人,批准逮捕52件80人;受理审查起诉相关案件63件75人,提起公诉56件68人。该院还建立了女性犯罪案件专门办案机制和 “司法救助+帮扶”一体化机制,以加强对妇女儿童权益的双向保护,并创新搭建“蒲公英”法治宣传立体平台、联合多部门深入学校、社区、乡村开展妇女儿童权益保护法治宣传教育。 

与会代表对此次检察开放日活动表示充分肯定,认为检察机关为保障和维护妇女儿童权益充分发挥了检察职能作用,希望能继续依法打击侵害妇女儿童权益犯罪,并多样化宣传渠道、创新宣传方式,为妇女儿童健康发展创造良好的法治环境和社会环境。

编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻