您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
将“废柴”麦秆卖出了几万元 农村手工艺大师画作上教科书
2018-03-06 00:00 来源:四川新闻网

 四川新闻网遂宁3月5日讯(记者 赵权军)“希望带动更多人制作麦秆画脱贫致富,将家乡申报为麦秆画之乡,吸引更多人来这里鉴赏和购买麦秆画。”这是蓬溪县手工艺大师柏波的心愿,也是其近几年来的奋斗目标。

柏波正在创作麦秆画。(图由蓬溪县宣传部提供)

  15年来,柏波将农村老家最不起眼的“小玩意”——麦秆画卖出了数万元的“天价”,他凭借祖传的精湛手艺脱贫后,带动村民一起制作麦秆画,实现每年为每户人增收上万元“小目标”。几年前,这名整日“与麦为伍”手艺人的画作还登上中学教科书。

  “祖传手艺,以前都是当游戏玩”

  “祖辈人会做麦秆画,薪火相传,从未间断。”柏波五六岁时,跟爷爷和父亲学习制作麦秆画。那时麦秆画不能卖钱,是家人农闲时节打发时间的“小游戏”。1974年,柏波初中毕业后回乡务农,仍坚持以制作麦秆画消磨时光,2003年经商失败后的柏波开始专心制作麦秆画。

  那年,柏波买了制作麦秆画的电烙铁、漂白和染色等专业器械,整天将自己关在屋里创作,做好的画挂满屋内四面墙,有山水、人物、卡通、花鸟、建筑,甚至新闻时事等类型。当地一名男子因好奇去他家看画时,出50元钱买了幅麦秆画《荷花》。那是柏波卖出的第一幅麦秆画,他至今还记得画作的尺寸是50*50cm。

  因麦秆画带来的收益甜头刺激了柏波,他一发不可收拾地创作出并每年卖出上百幅麦秆画,售价从几十元到数百元不等。“那时主要工作是种田,农闲时卖画能卖五六千元。”为扩大生产规模,用麦秆画获得更多经济收益,柏波发动十余名喜欢麦秆画的村民于2011年成立专业合作社,通过网络等方式承接来自全国各地的订单,麦秆画也出现在深圳、北京、上海等大中城市,加入合作社的村民每年能获得上万元收入。

柏波创作的麦秆画。(图由蓬溪县宣传部提供)

“零成本”的麦秆画卖出数万元“天价”

  柏波说,制作麦秆画“几乎是零成本”,所有材料均来自农田里,但要做一幅成色上好、能卖好价钱的麦秆画却要花些心思。

  在柏波的父辈时代,由于老家曾种植过兰麦(一种稀有的大麦品种),兰麦的茎粗壮、韧性好、易上色,不易褪色等特性均是制麦秆画的绝佳选择。自兰麦在农村绝种后,手艺人就用大麦秆代替。然而在十多年前,遂宁等地农村不再种植大麦和小麦等农作物,柏波必须另谋他法制作麦秆画。

  最后,柏波托人在蓬溪县农业局仓库内找到6公斤大麦种子,他将这些弥足珍贵的大麦种植自家地里,而将每年收获的400多斤大麦卖给养猪户,剩下的大麦茎杆用来作画。柏波有些骄傲地说:“如今整个蓬溪县只有他家地里种植了十余亩大麦。”

  制作麦秆画除了麦秆外,还需设计图样和底稿。由于柏波曾当过裁缝,以及其麦秆画的家学,一幅名画在他手中能很快被临摹得惟妙惟肖。为获取更多图样,仅初中学历的柏波学会上网,从网上下载众多名画、最新设计图画、山水风景画、甚至重要的时事新闻照片。2012年,经其参考新闻图片后创作的一幅麦秆画成功登上七年级下册教科书《劳动与技术》。

  生活不缺少美,柏波善于将农田内的“废柴”加工后,创作出美轮美奂的艺术品,麦秆的价值也成倍增长,这几年柏波的画作为蓬溪“特产”参加各类展览时卖出数万元“天价”。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
[编辑:郭晓彤]