您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
成都高新区力促生物科技创新实现“并跑”和“领跑”
2018-03-05 23:49 来源:四川新闻网

成都天府国际生物城(效果图)

  四川新闻网成都3月5日讯(记者 陈淋)2018年国务院政府工作报告指出,我国科技创新由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑,成为全球瞩目的创新创业热土。作为中国西部首个国家自主创新示范区,成都高新区科技创新实力不断提升,新兴生物科技获全球知名药企关注。3月5日,记者获悉,在“默克·中国新兴生物科技资助项目”4家入选公司名单中,成都高新区企业——康诺亚生物医药科技(成都)有限公司(以下简称“康诺亚”)榜上有名,其“利用杂交瘤筛选和细胞培养平台研制新型治疗性抗体药物”项目将获默克价值30万欧元的技术和服务资助。

  默克是世界上历史最悠久的医药化工企业,也是全球领先的科技公司。“默克·新兴生物科技中国资助项目”于2015年启动,每两年进行一次评选,受到行业内新兴生物科技公司的广泛关注。

  康诺亚由国家“千人计划”专家陈博,于2016年在成都高新区天府生命科技园创立。成立仅一年半时间,康诺亚在研的针对恶性肿瘤、自身免疫系统疾病等方面的抗体药物已达20余项,其中,两个研发项目获得国家“十三五”重大新药创制专项资金支持。

  成都高新区对生物产业的大力扶持,助推康诺亚这类新兴生物科技公司加快发展。2017年,成都高新区对外发布《关于促进生物医药及生物医学工程产业发展的若干政策》,对生物医药、生物医学工程、健康新经济等领域的研发、生产、销售类企业给予大力支持,设立100亿元的生物产业专项基金,多层次、多渠道、多形式助推生物类企业发展壮大。

  如今,在生物科技领域,成都高新区聚集了先导药物、海创药业、蓝光英诺等一批优质企业,涌现出成都博恩思微创手术机器人、银河生物CAR-T肿瘤治疗药物、强新科技癌症干细胞靶向药物GB201等具有开创性的国际领先创新成果。2017年,成都高新区生物产业实现产值规模270亿元。

  “成都高新区正以成都天府国际生物城为重要载体,全力打造产业发展要素完善、创新创业氛围活跃的生物产业生态圈。”成都高新区生物产业发展局相关负责人说,成都高新区正抓紧编制《成都天府国际生物城产业功能区规划》,重塑生物产业经济地理,构建具有国际竞争力和区域带动力的现代生物产业体系,建设世界一流生物产业园区。

成都天府国际生物城(效果图)

  价值30万欧元资助 康诺亚新型抗体药物技术获青睐

  默克创建于1668年,总部位于德国达姆施塔特市(Darmstadt),专注于医药健康、生命科学及高性能材料三大领域,是世界上历史最悠久的医药化工企业、全球领先的科技公司。由其推出的“默克·新兴生物科技中国资助项目”于2015年启动,受到行业内新兴生物科技公司的广泛关注。

  第二届“默克·新兴生物科技中国资助项目”评选于去年8月开启,得到中国47家新兴生物科技公司的申请。经过半年多时间的考察评比,康诺亚“利用杂交瘤筛选和细胞培养平台研制新型治疗性抗体药物”项目脱颖而出,成功跻身入选名单,成为中西部地区唯一入选企业,将获得默克价值30万欧元的技术和服务资助。

  “除了当前抗体药物在全球强劲发展势头之外,公司自主研发的专利技术是获得默克青睐的重要原因。”在位于成都高新区天府生命科技园的康诺亚公司内,康诺亚董事长陈博告诉记者,康诺亚目前在研的抗体药物有20余项,主要针对恶性肿瘤、自身免疫系统疾病等方面。“虽然公司2016年9月才成立,但在短短一年半时间里,公司已有两个研发项目获得国家‘十三五’重大新药创制专项资金支持。”

  “此次获得默克价值30万欧元的技术和服务支持,将帮助我们克服在抗体药物研发方面遇到的技术挑战,释放药品潜能。”陈博说,目前,全球抗体药物产业已进入强劲发展时代,公司研发的抗体药物不仅能填补国内行业空白,也为患者治疗提供了新选择。

 [1]  [2下一页 尾页
[编辑:郭晓彤]