您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
崇州市人民检察院助力大熊猫国家公园建设
http://www.newssc.org 】 【 2018-03-05 17:20 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

四川新闻网成都3月5日讯 大熊猫是我国独有的国宝级珍惜濒危野生动物,是生物多样性保护的旗舰物种,也是我国与世界各国交流的和平使者。党中央、国务院提出在大熊猫主要栖息地整合设立国家公园。崇州市辖区内的鸡冠山乡、文井江镇等地位于大熊猫国家公园拟建范围内。规划建设278平方公里的大熊猫国家公园,保护大熊猫“爱情走廊”,打造“岷山晴雪、茂林镜湖”的秀美森林景观。

崇州市人民检察院以此为契机,牢记“守护国宝家园,保驾美丽崇州”的重要职责,指派生态环境资源检察科干警赶赴园区,实地走访、调研,为大熊猫国家公园区域内生态文明建设提供有力的法律保障。

检察官首先走访了鸡冠山乡政府,与相关职能部门召开座谈会,听取了政府工作人员对大熊猫国家公园拟定范围内涉及鸡冠山乡搬迁人数、农户、企业迁移方案、土地现状等情况介绍。

针对该区域森林、矿产资源丰富,野生动植物资源种类繁多,例如,该区域内有大熊猫、黑熊等珍贵、濒危野生动物资源,有红豆杉等国家重点保护植物资源,亦有铅锌矿等矿产资源,崇州市院生态环境资源检察科提出:将以严打非法采矿、盗伐、滥伐林木、非法捕猎、杀害珍贵、濒危野生动物作为开展生态环境检察工作重心,以综合惩治涉林地、运输、出售针对濒危野生动物等违法犯罪为工作突破点,带动整个生态环境检察工作深入开展,实现检察环节对生态环境资源类违法犯罪行为“零容忍”。

会后,为全面了解保护区生态环境状况,检察干警还查阅了相关单位台账和执法卷宗、走访了当地群众,针对发现的严重破坏生态环境行为,及时向相关部门反馈,并督促其及时履行法定职责。

 

编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻