您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
好吃好喝好耍!来邛崃河滨广场“闹元宵”!
2018-03-02 17:01 来源:四川新闻网

四川新闻网成都3月2日讯(记者 张静)今天,由中共邛崃市委宣传部、市文旅局主办,市文化馆承办的2018 “成都文化四季风•民俗闹春”暨“丝路山水 醉美邛崃—我们的节日•元宵”群众文化活动在邛崃市河滨广场举行。

据了解,本次活动分为民俗文化巡游展示、非遗活态展示、游园活动三个部分。来自邛崃市的女子龙灯、高跷、牛儿灯、幺妹灯、花杆、马马灯等特色民俗文化队伍为市民带来精彩纷呈的表演,令观众拍手叫好。他们不时与群众互动,现场笑声不断。邛陶、瓷胎竹编、孔明灯等非遗项目和糖画、汤圆、爆米花、麻糖等民间传统技艺在现场展示,市民可现场进行体验,此外,还有猜灯谜、玩趣味游戏等大众体验活动,市民可以通过参与游戏获得奖券兑换奖品。

值得一提的是,作为一年一度的元宵节常规活动,猜灯谜现场人群涌动,热闹非凡,此次共展出谜语300余条,除了传统的字谜、成语谜外,还涵盖了歇后语、生活常识、民俗等老少皆宜、通俗易懂,集知识性、趣味性为一体的内容。活动现场人头攒动,秩序井然,兑奖处排起了长龙。市民纷纷表示:“这样的活动很有意义,好耍,让我们感受到了浓浓的年味”。

春节期间,邛崃市共开展“成都文化四季风•民俗闹春”暨“我们的节日”等系列市级大型群众文化活动4次;全市各镇乡(街道)开展群众文艺表演、群众歌会、广场舞蹈、庙会灯会、焰火晚会、游园巡游等文化活动120余次,受益群众约10万人次。进一步传承和弘扬了中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,营造了喜庆、欢乐、文明、祥和的节日氛围,丰富了群众日益增长的精神文化生活。

 

[编辑:郭晓彤]