您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
检民鱼水情 成都检察第三届元宵节法治爱心趴好欢乐!
2018-03-02 16:21 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都3月2日讯(记者 张静)如何欢度元宵佳节,中国各地风俗不同。今年的元宵,成都蒲江选择了别致的过法。今天一大早,成都市检察院、蒲江县检察院工作人员来到蒲江县甘溪镇明月村活动广场,和蒲江县甘溪镇人民政府、蒲江县甘溪镇文化站和甘溪镇明月村村委会的工作人员碰头之后,就忙活了起来,高大的背景墙立起来,上书“服务乡村振兴  明月‘亮晶晶’”几个大字,成都检察第三届元宵节法治爱心趴开始。

精心选址 服务乡村振兴

“元宵节爱心趴从2016年开始举办。最初是为了给留守儿童一个温暖的元宵节,后来形成惯例,到今年是第三次举办了,每年的主题有所不同,基本理念是一致的,都是为了给未成年人,给普通群众温暖的记忆,同时也进行法治宣传。”成都市检察院的相关负责人告诉记者。据了解,2018年的元宵节爱心趴承袭前两届,邀请了当地的学生和家长。当天,共有400余人参加爱心趴,现场人山人海,阵阵掌声充盈了元宵佳节。

“今年我们大有创新,节目单经过了精心编制,足足有九大‘最’,最正面、最三农、最新颖、最互动、最温馨、最热闹、最闪耀、最融合、最田园。”作为“亮晶晶”团队创始人之一的王亮是此次爱心趴的主要策划人之一,作为有着丰富法治宣讲与未成年人检察工作经验的检察官,王亮对此次活动保有极大的信心。“除了传统的歌舞、小品、快板等形式外,我们编排了情景舞蹈剧、心理剧、书法配乐和陶艺走秀等节目。”

据了解,此次元宵节爱心趴选在明月村也有着成都市检察院深远的考量。明月村是集陶艺生产销售、文化展示、创意体验、生态农业、休闲运动、禅修养生、田园度假为一体的人文生态新乡村。依托“茶山竹海明月窑”独特资源禀赋,引进文创项目及艺术家、文旅创客,形成以陶艺手工艺为主的文创项目聚落和文化创客集群,目前已引进文创类项目44个和100余名文化创客,完成18个文创项目建设,村民创业项目24家,开发明月酿、陶瓷品、雷竹笋等旅游产品19种。

“从新中国成立,再到改革开放,再到现在的全面进入小康社会,咋们老百姓的生活是越来越好。”现场,主持人的一番话引起了村民们的共鸣。明月村作为成都地区典型的幸福美丽新乡村,为了服务乡村振兴战略,护航新农村建设,展现新农村风貌,成都市检察机关选择明月村作为第三届元宵节爱心趴的活动点,将法治理念宣传入村,让未检理念融入家庭。

温馨汤圆 新乡村亮晶晶

包汤圆是爱心趴的“习俗”,今年的爱心趴检察官们也保留着爱心汤圆环节,让孩子们在家人和检察官的陪伴下一起包汤圆、煮汤圆。活动中,不少孩子自发将亲手包的汤圆喂给长辈,现场包裹着温馨和甜蜜。

除了汤圆以外,“亮晶晶”也为元宵节带来了新的颜色。当天,成都检察“亮晶晶”新团队的30名成员首次集体亮相,他们个个身怀不俗,在活动中奉上了精彩纷呈法治节目。记者在现场还听到了全球首发的“亮晶晶”队歌《检爱“亮晶晶”》。

“明月村是蒲江典型的新乡村,新乡村的建设离不开法治,我们希望通过更有意思的活动让法律更易理解,更入人心。”成都市检察院的相关负责人说。为了达到更好的普法效果,现场穿插了多次互动,除了贯穿活动的三个抽奖环节外,节目本身也充满互动,同时还发放了丰厚的礼品。

检民融合 热闹在田园

当天,除明月村住户外,甘溪镇以及附近十里八村的村民都受邀参加活动。“我们拿到了征地补偿款,看了小品,我一定管好自己的钱。”一位明月村村民在观看下品《管好我们的钱》后告诉记者。据了解,《管好我们的钱》出演人是来自崇州、温江、双流、都江堰、大邑五个检察院的干警,从法律、证据角度给乡亲们讲述基本的法律常识,特别以民间借贷、诈骗等为例,告诫乡亲们合理利用征地补偿款。

明月村村民对当天的活动万分期待,彩排时就已聚集观看。当天,除了检察官们特别为村民编排的节目以外,还有农民自编自导自演的精彩节目三句半《赞十九大》、剧情舞蹈《看了你一眼》、独唱《明月甘溪》、陶艺舞台秀《乐淘淘》、书法古筝竹笛表演《中国少年强》等。这些节目洋溢着乡亲们的热情,展示着新农村、新农业、新农民和新明月的风采,更展现了成都新农村建设的崭新风貌和突出成绩。新老村民联袂,新旧传统碰撞,村民和检察官琴瑟和鸣,真可谓检民鱼水情深。

 

[编辑:郭晓彤]