您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
温江区“大联动•微治理” 提升特殊人群网格化管理水平
http://www.newssc.org 】 【 2018-03-01 16:41 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

四川新闻网成都3月1日讯 为切实推进社区服刑人员、刑满释放人员管理与网格化管理体系深度融合,3月1日下午,温江区组织全区网格员开展以“大联动•微治理”为主题的特殊人群网格化服务管理专题业务培训。

培训会上,温江区司法局向与会人员重点介绍了社区矫正、安置帮教工作的概念、性质、适用范围、特征等内容,并简要介绍全国、全省、全市、全区的社区矫正、安置帮教工作概况。

会议要求,特殊人群网格员在日常工作应切实做到“一摸清、二掌握、三协管、四帮困”。对所在网格区域内的社区服刑人员、刑满释放人员未必情况清、底数明;要切实掌握这两类人员基本动向尤其是涉毒、涉黑、涉枪、涉爆等情况,动态监控,即时报告;要积极协助司法行政、公安机关对社区服刑人员、刑满释放人员加强法治宣传,引导其遵纪守法,预防重新犯罪;要广泛了解社区服刑人员、刑满释放人员在生产、生活,就业、就学中遇到的实际困难,及时向村(社区)、镇街及派出所、司法所报告情况,以便有关部门按照相关政策规定,协调解决困难。

    本次培训是温江区进一步深化多元社会力量参与社区矫正、安置帮教机制的又一次全新探索,通过发动群众,拓宽特殊人群“人控”层面和渠道,旨在促进我区促进社会治理体制机制创新,提升基层社会治理能力和水平,打造共建共治共享的社会治理格局,预防社区服刑人员、刑满释放人员重新犯罪,切实维护社会稳定。(张丁水 陈相伍 陈凡坪)

 

编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻