您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
邛崃临济镇探索场镇社区发展治理新路径
http://www.newssc.org 】 【 2018-03-01 16:36 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

四川新闻网成都3月1日讯 住户是社区的细胞,院落是社区的脏器,发动住户参与,深化院落治理,是实现场镇社区发展治理的新路径。因此,2018年,邛崃临济镇以院落治理为着力点,探索出五条场镇社区发展治理新路径:

一是以党建引领为核心,发动骨干。社区党组织召集院落内居住“两代表一委员”、普通党员、德高望重人士等召开座谈会,共同出谋化策,共商院落治理大计。二是以宣传发动为途径,打好基础。召开院落群众大会,宣传社区发展治理精神和理念,倾听群众呼声,收集问题建议,找准自身痛点,达成“人人参与、人人尽力、人人共享”的一致共识,凝聚起院落治理的强大群众力量。三是以建全机构为抓手,搭建平台。通过社区党组织推荐、群众选举等形式,确定院落长、楼栋长及群众代表,共同成立院落自治管理委员会,制定议事规则,明确职责清单,搭建多元沟通交流平台。四是以倡导自愿服务为举措,带头示范。大力发动社区党员、院落自治骨干、群众、学生等积极参与自愿服务,清除拉圾杂物,规范停车秩序,净化美化社区环境等活动,通过示范带头,引导群众自愿自觉的参与到院落治理的各项活动中来。五是以资金“撬动”为保障,完善机制。以社区发展治理专项资金为“撬动”,大力倡导捐赠、众筹等,整合各类资金,建立门卫制度,完善视频监控,实施增花添彩,开展系列活动,构建长效治理机制,建设高品质和谐宜居生活院落。(杨洁)

 

编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻