您当前的位置:地方频道-成都  >  文旅节会
桃花春色暖先开,明媚谁人不看来
——双流区金桥镇合水村灼灼桃花开 睢睢蟠桃来
2018-03-01 15:37 来源:四川新闻网

四川新闻网成都3月1日讯(记者 张静 摄影报道) “桃之夭夭,灼灼其华。”虽然成都气温才刚刚回暖,但双流区金桥镇合水村的桃花已经相继盛开,朵朵粉白、粉红的桃花繁茂的盛开在枝桠间,吸引了不少市民前去欣赏留影。

“来,你们四个这样站,后面的伸出来一点!好!这样很漂亮!”市民陈小姐今天和家人朋友一起来到这里,欣赏桃花,灿烂的笑脸印在绚烂的桃花中,真是“人面桃花相映红”!

“来沾点桃花运!争取今年找到女朋友!”市民袁女士跟弟弟开着玩笑,“你快来照两张,今年走桃花运哈!”

记者在合水村的想果果水果园看到,该园除了有水果种植区,还专门规划了一大块休息娱乐区,娱乐区里可以饮茶、打牌,还有供小孩子玩的沙坑、蹦床等,像今天这种阳光灿烂的日子,有不少市民都来在这里晒太阳,惬意得不得了。

“因为才刚暖和,所以现在就大棚里的桃花开的特别好,户外的桃花还是花骨朵,等再过几天,户外桃花也开了,就更漂亮了!”双流去金桥镇合水村党总支书记干登洪介绍说,“我们合水村的桃花园有160亩,是我们农村合作社把地租给的段总,段总他们两口子都是省农大的博士,对于农业培育方面有很专业的素养,因此,这个水果园打造的非常成体系,而且还培育出了高端的新品种——蟠桃。”

干登洪口中的段总名叫段丽丽,她其实并不是双流本地人,但是由于双流的区位优势、优良的环境以及优渥的政策,2013年,段丽丽和她丈夫来到合水村,租了这160亩土地进行水果种植,重点是桃树,配套有桑葚、葡萄等,干登洪说:“因为有配套种植,所以我们的这个水果园一年四季几乎都有水果吃,比如最近桑葚熟了,等到五月份,油桃就熟了,六月份,水蜜桃和蟠桃成熟,等这些桃子吃过之后,七月份,葡萄又熟了,所以,朋友们到我们这里来玩,从三月到年底,都能吃到新鲜的水果。”

而说到最新培育出来的蟠桃,干登洪一脸骄傲:“这个桃子好哦!特别甜,去年我们市场价都卖到了60元一斤,还供不应求。”

双流区金桥镇合水村想果果水果园的负责人段丽丽,去年水蜜桃丰收时,查看桃子品质。

那么,蟠桃是怎么引入培育起来的呢?想果果水果园的主人段丽丽介绍说:“我们想着把水果园做大,提升桃树的种类和品质,就全国各地到处考察,找好的品种,后来在新疆、山东找到了蟠桃的品种,我们都觉得非常不错,就在2014年,把它引了进来,目前我们总共种了50亩蟠桃。”

引入蟠桃,由于技术不成熟以及水土各方面的原因,最初的产量并不高,2015年结果的时候总产量还不到一千斤,段丽丽两口子找原因、查资料,充分运用自己的专业知识,这两年,蟠桃的产量才提高到了两千多斤,因为量少品质高,价格就比较贵。“蟠桃不好种,产量不算高,很多客户想买都买不到,等以后技术更成熟了,我们再慢慢扩大规模。另外,我们的50亩地种的油桃和水蜜桃,每年可以出果八九千斤,品质也非常好。”段丽丽介绍说,“欢迎大家到五月中旬,桃子成熟的时候,来我们果园品尝。”

据了解,双流区金桥镇合水村的桃花只是“先遣部队”,再过一个星期,双流区的桃花就大面积开放了,双流区金桥镇政府也将在临江村举办第八届金桥镇桃花节,届时,近千亩桃花竞相开放、美不胜收,欢迎市民朋友们前来游玩观赏!

 

[编辑:郭晓彤]