您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
3月1日起 四川公安将再推出5项出入境便利措施
2018-02-28 23:19 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月28日讯(记者 周子铭)2月28日,四川新闻网记者从省公安厅获悉,3月1日起,四川省公安厅决定在全省推出5项出入境便利措施。这是继今年2月1日全省公安出入境管理部门实施公安部六项出入境便利措施后,推出的又一重大便民举措。这些措施涉及缩短部分办证时限、证件办理扫码快捷支付、港澳台再签注在线办理、出入境证件直寄个人等多个方面,将进一步释放公安出入境改革红利,真正让群众少跑腿、让数据多跑路,让群众有更多获得感。

四川省公安厅出入境管理总队有关负责人表示,新推出的五项便利措施,是全省公安出入境管理部门切实践行以人民为中心的发展思想,不断满足人民群众新期待新要求的具体实践,将进一步便利群众办证出行,提升公安出入境管理部门服务经济社会发展、服务人民群众的能力和水平。

下一步,四川公安出入境管理部门将充分运用现代信息技术手段,继续深入推进“互联网+公安出入境”建设,深化“放管服”改革,不断优化服务流程、简化服务环节、拓展服务渠道,不断增强人民群众满意度和获得感。

五项出入境便利措施解读

第一项:缩短部分办证时限。申请办理赴港澳台再次旅游签注,办结时限由7个工作日缩短为3个工作日;持R字签证的外籍高层次人才申请办理工作类居留许可,办结时限由15个工作日缩短为3个工作日。

措施解读:经人才主管部门认定的外籍高层次人才申请办理工作类居留许可的,公安机关继续提供便利,开通审批绿色通道,加快办证速度,将办结时限由原来的15个工作日缩短为3个工作日。

第二项:为60周岁(含)以上的申请人赴港澳地区探亲签发1年多次有效签注。

措施解读:为进一步便利内地居民赴港澳地区探亲,切实解决老年人赴港澳地区探亲存在的实际困难,对于60周岁(含)以上人员申请赴港澳地区探望子女(包括子女的配偶)、配偶或者父母(包括配偶的父母)的,公安出入境管理部门可签发1年多次有效探亲签注,每次在香港或者澳门逗留不超过90天。

第三项:出入境证件缴费增加微信、支付宝支付等方式。

措施解读:当前,扫码支付日益普及。四川公安出入境根据经济社会发展需要,开通微信支付、支付宝支付和银联二维码支付,全力满足办证群众多样化缴费需求。

第四项:提供“港澳台再次签注在线办理”双向速递服务。

措施解读:办理往来港澳台旅游再次签注,申请人通过关注“四川公安”、“四川公安出入境”微信公众号,申请在线办理,就可以足不出户完成港澳台旅游再次签注业务办理。

第五项:开通出入境证件个人直寄服务。

措施解读:在窗口申请办理出入境证件后24小时内,申请人可通过扫描回执单左上角二维码,进入个人直寄登记平台,填报个人信息并缴纳寄递费用。出入境证件制作完毕后,将在全国范围内直接寄递到申请人手中。

 

[编辑:郭晓彤]