您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
如何落实政府工作报告安排部署?成都各地将这么做!
2018-02-26 22:21 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月26日讯(记者 陈淋)新思想引领新时代,新使命开启新征程。昨日(25日)上午,成都市第十七届人民代表大会第一次会议在锦江大礼堂开幕。

罗强代表成都市人民政府作工作报告。报告由四部分组成:2017年工作回顾及过去五年主要成就;今后五年工作;2018年工作安排;全面建设新时代人民满意政府。

在审议和讨论成都市《政府工作报告》时,成都市人大代表们表示,报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察四川重要讲话指示精神,全面落实党中央国务院、省委省政府和市委决策部署,总结过去5年及2017年工作实事求是、求真务实,用数据和事实说话,内容扎实;对未来5年及2018年工作安排得当,路径清晰,措施详实。近年来,成都经济社会发展成绩可圈可点,十分显著。地区生产总值年均增长8.2%,在副省级城市中排第三,成都发展进入一个新的阶段,发展后劲显著增强。

在小组讨论中,成都市人大代表、成都市副市长、成都高新区党工委书记范毅介绍,2017年,成都高新区目标任务完成很好,目标考核全市第一。主要体现在紧扣产业生态圈建设,主导产业高位高进;紧扣创新链打造,新旧动能加速转换;紧扣“东进”战略步骤,空港建设高点起航;紧扣产业功能区建设,城市功能优化提升;紧扣改革开放着力重点,加速融入国际创新链。范毅表示,2018年,成都高新区将认真贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,牢牢把握国际创业创新的地位。;加快构建现代化经济体系,在高质量发展上走在前列;贯彻公园城市建设理念,全面加快空港新城建设;聚焦改革创新,在创新发展中走在前列;聚焦乡村振兴,在城乡区域协调发展中走在前列。

成都市人大代表、双流区区委书记周先毅表示,双流将牢记习总书记殷切嘱托,以“全面落实年”为主线,聚焦“中优”、融入“南拓”,加快建设“临空经济示范区、国际一流空港城”。突出空港枢纽特色,注重特色化、差异性发展,优化交通组织,让过境旅客“进得来、留得下、想消费”。同时,借势成都高新区和天府新区成都直管区发展,加快建设航空服务业集聚区、空港高技术产业园、军民融合产业园和成都天府国际生物城,有效承接“两区”产业外溢和经济辐射带动,高标准完成“一港三湖”城市中心规划设计,打造国际化现代新区典范。依托生态和文化本底资源,双流区将建好“空港花田”,塑造秀美大地景观,加快打造黄龙溪文创小镇和特色文化街区,连片发展农商文旅消费组团,打造农商文旅融合发展示范区。

成都市人大代表、武侯区区委书记巫敏表示,武侯区将在成都市委、市政府的坚强领导下,以习近平总书记视察四川重要讲话精神为指引,围绕“五个着力”重点任务,以“全面落实年”为主线,重点做好五个方面工作。一是加快推动人民南路文创金融集聚区、红牌楼现代商务商贸集聚区、武候新城电子商务集聚区3个产业功能区建设。二是聚焦和谐宜居生活城区建设,加快打造高攀、红牌楼、中国女鞋之都3个百亿商圈,高标准打造一批“互联网社区便民服务示范点”。三是提升财政资金使用效益,积极推行“拨改投、拨改补、拨改奖”,探索推广“政府引导+市场投建+专业运营”等项目运作模式。四是持续改善民生福祉,大力推动教育、养老、助残等社会事业再上新台阶。五是认真落实习近平总书记“新时代是奋斗者的时代”要求,不忘初心、牢记使命、狠抓落实,确保各项工作顺利推进。

成都市人大代表、金牛区区委副书记、区长唐华表示,金牛区将按照成都市委市政府建设全面体现新发展理念的城市决策部署,以人北中央商务区、环交大智慧城、国宾高科新城、北部新城四大主体功能区为支撑,加快提升城市能级水平;以总部经济、现代商贸、科技服务、都市文旅为方向,加快构建现代产业体系;以构建优良制度环境、务实开放环境、良好人才环境为目标,加快优化营商环境,力争早日建成“中优提质典范区”。

成都市人大代表、成华区委书记刘光强表示,成华区将坚决贯彻落实习近平总书记对成都工作提出的一系列新要求,将贯彻落实本次政府工作报告,作为推动中央省市重大决策部署落地生根的重要抓手,自觉在成都全市发展大局中找准位置、强化担当,全力抓好“全面落实年”各方面工作,努力争当成都建设全面体现新发展理念的城市排头兵。

成都市人大代表、锦江区区委书记陈历章表示,下一步,将把报告部署转化为锦江区落地落实的工作举措和生动实践,继续干在实处、走在前列!一是大气魄推进“中优”项目,全力实施大慈寺南北片区等旧城改造,高标准打造特色街区、锦江绿道和小游园微绿地。二是大手笔打造春熙路商圈,高品质发展生活性服务业,全力打造世界级商业中心和消费中心。三是高质量构建现代产业体系,围绕“1+1+3”产业体系,全力推动成都金融城锦江片区、白鹭湾新经济总部园区、58新经济产业园区建设。四是高品质深化社区发展治理,丰富社区服务业态,提升社区服务质量,积极创建全国和谐社区建设示范城区。五是全方位增进人民群众福社,深入实施就业优先战略、社会保障提能行动、优质教育均衡发展等,全力提升民生净福利指数。

成都市人大代表、温江区区委书记王道明表示,温江区将紧扣报告确定的目标任务,按照成都市委、市政府各项部署要求,着力从三个方面抓好贯彻落实,努力为成都全市大局作出新的贡献:一是聚焦三大园区,高效率建设成都医学城、高品质打造成都健康服务业集聚区、高标准发展成都农高园,加速构建全域健康产业生态圈,助推成都率先实现高质量发展。二是实施城建品质提升、生活性服务业品质提升、生态品质提升三大工程,坚持“人民城市为人民”价值取向,立足温江“南城北林”空间格局,加快建设高品质和谐宜居生活城市典范区。三是坚持把发展新经济、培育新动能作为实现城市永续发展,提升城市发展能级的根本之举和核心保障,筑强永宁医疗医学创新孵化、新创智中心智慧交易、智慧城市三大场景,加力发展新经济培育新动能。

成都市人大代表、都江堰市委书记卢胜表示,都江堰市将围绕本次会议精神,认真落实政府工作报告中的各项部署。按照坚守实体经济落实高质量发展的部署,大力推进产业园区建设,努力成为成都建设世界旅游名城的排头兵。按照继续深化重点领域改革的要求,全力推动国家级田园综合体建设试点走在全国前列。按照扎实推进乡村振兴战略的部署,发挥都江堰精华灌区的核心优势,率先建成“西控”区域绿色发展、融合发展的样板示范城市。按照大力推动生态环境改善的各项部署,深入实施蓝天、碧水、净土“三大行动”。按照全面加强天府文化建设的要求,突出抓好“李冰文化”建设,争创天府文化传承的典范。

成都市人大代表、都江堰市长何维楷谈到,2018年,都江堰市政府将紧扣国际生态旅游名城建设战略定位,突出生态优先、绿色发展,突出旅游主导、三产协调,做实项目、生态、城市、三农、创新、服务“六个支撑”,推动经济高质量、高效益发展。

成都市人大代表、蒲江县委书记刘刚表示,蒲江将坚定“生态立县、产业兴县、城建靓县”不动摇,加快绿色发展、融合发展,争做乡村振兴示范标杆,着力在3个方面抓好落实。一是依托绿色生态本底,深入贯彻新时代成都“三步走”战略,在区域贸易、物流组织方面承担更重大责任。二是深入落实“全面落实年”决策部署,进一步抓好班子、带好队伍,夯实责任、抓好落实。三是着力构建现代产业体系,重点围绕中德(蒲江)精工产业生态圈、现代农业产业生态圈、成都(中德)职教创新集聚区产业生态圈,以促创新、优服务、抓改革为重点,加快推进经济高质量发展,积极探索形成“西控”战略布局下的蒲江绿色发展新模式。加快推进民生事业发展,持续增进民生福社,不断增进群众的获得感、幸福感和安全感。成都市人大代表、蒲江县县长王凯谈到,蒲江县将按照稳中求进的主基调,补齐短板,抓好落实。践行新发展理念,加快构建现代产业体系。以构建产业生态圈、创新生态链为中心,积极发展新经济,培育新动能,加速推进绿色高端产业集聚发展。不断优化城市功能品质,加快建设现代田园生活新城。加快推进旧城改造和高铁新城建设,加快实施蒲丹快速路、成温邛快速路蒲江段等重大工程。深入实施乡村振兴战略,促进城乡融合发展。优化城乡功能布局、重塑新型城乡形态、构建现代农业生态圈。持续推进生态文明建设,切实保护好绿水青山。

成都市人大代表、邛崃市长惠朝旭表示,邛崃市将5个方面扎实抓好工作落实,确保“全面落实年”工作见到实效。一是全力攻坚项目促建,让投资协议变成实实在在的实物投资量;二是乘势而上接续奋进,努力实现重大产业化项目招商新突破;三是放宽视野引入新理念,推进邛酒产业创新发展;四是加快城乡融合发展,让城市可识别乡村有特色;五是立足补短板提能级,大力推动惠及民生发展。

 

[编辑:郭晓彤]