您当前的位置:地方频道-成都  >  成都要闻
新时代如何奋勇向前?成都未来五年将重点完成这五大任务
2018-02-26 09:34 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月25日讯(记者 陈淋)2月25日,成都市第十七届人民代表大会第一次会议在锦江大礼堂举行。市长罗强代表成都市人民政府,向大会作政府工作报告。

报告指出,中国特色社会主义进入了新时代。新思想引领新时代,新使命开启新征程。成都已站在了新的历史起点,多重历史机遇叠加,前所未有、千载难逢,昭示着成都的美好前景,召唤我们开拓创新、乘势而上,在新时代创造新的成都业绩!

报告强调,成都要深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,统筹推进“五位一体” 总体布局,协调推进“四个全面” 战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,全面落实党中央国务院、四川省委省政府和成都市委决策部署,按照新时代成都“三步走” 战略目标,加快构建现代化经济体系,实现经济高质量发展,建成全面体现新发展理念的城市。

报告部署了未来五年成都要重点完成五大任务:一是坚持创新发展,筑牢现代化经济体系的战略支撑。深入实施创新驱动发展战略,突出产业关键技术和共性技术创新,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,以创新为支撑的现代化经济体系基本形成。

二是坚持协调发展,提升城市整体发展层次水平。落实主体功能区战略,实施“东进、南拓、西控、北改、中优”,重塑产业经济地理。强化国家级天府新区战略定位,加快打造城市重要极核。落实乡村振兴战略,城乡融合一体发展水平不断提升。科学制定城市中长期人口规划,实现人口、资源、环境协调发展。

三是坚持绿色发展,形成人与自然和谐发展新格局。建立绿色能源、生产、消费体系,推动经济社会逐步实现绿色低碳转型。继续实施“三治一增”,打好大气、水、土壤等污染防治“三大战役”,实施一批生态保护和碳汇工程,努力还自然以宁静、和谐、美丽,城市可持续发展的根基不断夯实。

四是坚持开放发展,厚植对外合作竞争新优势。深度融入国家“一带一路” 和长江经济带建设,不断提高双向开放水平,加快打造国际门户枢纽城市,城市国际影响力大幅提升。

五是坚持共享发展,增强城乡居民获得感幸福感。坚持人民城市为人民,打造绿色宜人的生态环境、开放包容的人文环境、舒适安逸的生活环境、优越便利的创业环境、廉洁高效的政务环境。提供更多更优的公共服务供给,构建更好民生保障体系,不断促进有感发展,满足人民群众对美好生活的需要。 

[编辑:郭晓彤]