您当前的位置:地方频道-成都  >  文旅节会
成都本土民谣奏响华阳 盛放潜溪文创光芒
2018-02-23 10:53 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月23日讯(张进春)近日,一场走心的民谣演唱会就在成都市华阳街道安公社区潜溪书院内举行,现场听众们在舒缓的民谣旋律中如痴如醉,甚至,在歌手唱起经典歌曲《女儿情》时,不少听众应声伴唱,气氛和谐而愉悦。据了解,为现场六十名观众献唱的独立音乐人名叫熊心,是成都的独立民谣歌手。刚刚30而立的他算是个年轻人,但是他却执着于民谣这样的慢歌。

有人说,成都的城市文化就是火锅和茶馆,连最近流行的民谣《成都》都是一个在成都生活的北京人创作的,但是熊心说,他想用自己独立创作的民谣告诉他们,成都的音乐文化虽然节奏舒缓,但底蕴深厚,华章频现。尤其是在华阳潜溪书院唱响《游吟》这样的歌曲,更是对成都传统文化的一种致敬。

安公社区书记张彪介绍说,潜溪书院的名字来自清末四川四大书院之一的同名书院,在2015年安公广场重修时,这里重修为华阳中心图书馆,30000册以上的图书可供附近居民免费取阅,同时,潜溪文创还引入了油画,书法等便民文化服务,为华阳街道的居民们利用业余时间提升文化素质,提供了不少的方便。潜溪文创负责人介绍说,在一个社区图书馆举办如此小众的独立民谣演唱会,能不能召集足够的观众之前也让他们相当的担心,但没想到的是,不少社区居民慕名而来,60个名额很快售罄,这除了证明居民们文化素养不低之外,同样也证明了成都文化的包容和活力。 

[编辑:郭晓彤]