您当前的位置:地方频道-成都  >  生活娱乐
春节黄金周收尾在即 铁路成都局客流将迎春运最高峰
http://www.newssc.org 】 【 2018-02-22 07:17 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

四川新闻网成都2月21日讯(吴正琪 记者 戴璐岭)今日是2018年春节黄金周的最后一天。记者从中国铁路成都局集团有限公司获悉,随着假期返程旅客的增加,成都局集团公司的单日客流也迎来整个春运的最高峰,将超过110万人次。

今年春节黄金周假期,成都局集团公司累计发送旅客接近600万人次,其中以成都、重庆、贵阳三个省会城市间交互流转,并向广元、达州、攀枝花、阆中、万州、凯里、遵义、都匀等板块区域内的热门城市辐射的短途旅客就超过400万人次。其中,春节期间成都东站日均旅客发送人数超过12万人次位列西南地区铁路客运站之首,其次分别为重庆北站日均约10万人次、贵阳北站日均约6万人次。

随着旅游黄金周的概念逐步深入,春节出游已经是老百姓探亲、串门之外的一种过年新方式。今年是西成高铁、渝贵铁路和兰渝铁路开通后的首个春节黄金周,三条铁路以射线状连通缩短了川渝地区与西北、华南、华东等旅游热门城市群的距离。据了解,春节期间成渝两地前往西安古都旅游的市民从正月初一开始迎来了出行高峰,西成高铁日均50余趟动车几乎趟趟满员,单程日均发送旅客超过5万人次。除了乘坐西成高铁动车组、兰渝铁路列车北上到陕西、甘肃、山西、河北、山东等地旅游的客流节节攀升以外,春节期间成渝两地经渝贵铁路南下到春城昆明、花城广州、山水桂林和北海涠洲等地旅游的市民也是络绎不绝。成都、重庆始发前往昆明的7趟动车组,前往广州、南宁方向的31趟动车组客座率均达到了100%,其中春节期间前往广州方向的旅游客流和正月初三以后前往珠三角等地的务工客流在此形成了高度叠加,运能需求十分旺盛。

为了满足假日期间旅客出行需要,铁路部门积极挖潜能力,组织大量客车上线运行增补运能。从正月初一开始至正月初六,成都局集团公司累计加开成都、重庆、贵阳去往北京、上海、广州、佛山等地的长途临客150余趟次。针对春节短途旅游、走亲访友的客流,成都局集团公司在加开成昆铁路、川黔铁路、达成铁路、襄渝铁路、渝怀铁路等热门短途普速旅客列车近110趟次的基础上,再加开了130余趟次成渝高铁、渝万高铁、沪昆高铁、渝贵铁路、成绵乐客专等短途热门动车组,并对高峰时段的动车组实行了全数重联运行,全力满足旅客的出行需求。

今天是正月初六,也是春节黄金周的最后一天。成都局集团公司预计,今天成都局集团公司将迎来新的一轮假期返程客流高峰。预计从今天上午开始,以西成高铁、渝贵铁路、沪昆高铁、贵广铁路等为主从成都、重庆往返西安、昆明、长沙、南宁等车站的旅客将迎来集中出行的客流高峰,从今天下午时段成都、重庆、贵阳、达州、万州、秀山、西昌、乐山、广元等地的铁路客站也将迎来短途返程的客流高峰。

成都局集团公司提醒返程旅客,火车站客流增加为了避免误车请出行的旅客提前购买、换取车票,并根据当地道路交通情况合理安排到站候车时间。进站、乘车过程中,请旅客在检票、安检、候车过程中照看好小孩和携带的行李等财物,发生紧急情况可以向附近的车站工作人员、铁路民警、青年志愿者寻求帮助。

 

编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻