您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
温江区召开实施乡村振兴战略推进城乡融合发展大会
2018-02-11 16:02 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月11日讯 2月9日,温江区召开实施乡村振兴战略推进城乡融合发展大会。会议传达学习中央、省委农村工作会议、成都实施乡村振兴战略推进城乡融合发展大会精神和中央一号文件精神,安排部署温江区2018年乡村振兴“十大行动”等工作。温江区委常委、区总工会主席刘宇彤出席会议并讲话,区政府副区长景仁志主持会议。区人大副主任税桂英、区政协副主席周化林出席会议。区委农村工作领导小组成员单位分管负责同志、涉农村(社区)书记参加会议。区扶贫办、区规划局、区建设局、生态旅游区管委会、万春镇、寿安镇做大会交流发言。

刘宇彤要求,要深刻领会实施乡村振兴战略的重要意义。党的十八大以来,习近平总书记站在实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,围绕“三农”工作作出了一系列重要论述,为实施乡村振兴战略提供了基本遵循、指明了方向。要牢牢把握“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,探索温江区实现乡村振兴战略推进城乡融合发展道路。

刘宇彤指出,实施乡村振兴战略,推动城乡融合发展,对温江而言机遇与挑战并存。要从客观现实出发,把握温江现代农业、农业科技、产权制度改革、幸福美丽新村建设和富农增收方面的优势和成绩,剖析“三农”工作存在的问题,坚持问题导向,全力破解难题,切实增强做好农业农村工作的预见性主动性,确保乡村振兴战略落地落实。

刘宇彤强调,要深入落实实施乡村振兴战略的工作重点。一是围绕“产业兴旺”实现农业融合发展。二是围绕“生态宜居”实现农村绿色发展。三是围绕“乡风文明”实现农村文化繁荣。四是围绕“治理有效”实现乡村精专善治。五是围绕“生活富裕”实现农民致富增收。

刘宇彤表示,要全面加强党对农业农村工作领导,为乡村振兴提供坚强保障。要提高领导“三农”工作本领,强化理念认识,切实加强组织领导和统筹协调,改进工作方式方法。要健全“三农”政策机制,围绕“十大行动”,重点针对聚集区建设、基础配套、公共服务、重大产业项目、品牌创建等方面制定扶持政策,建立财政、金融、担保和保险协同推进机制,引导工商资本和社会资本参与乡村振兴。要加强“三农”队伍建设,锻造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

景仁志就贯彻落实好本次会议精神提出要求。一要强化认识,认真传达会议精神,要组织召开专题会议,把会议的精神传达到基层一线。二要强化措施,抓好会议精神落地。要按照“十大行动”明确的工作重点和责任分工,制定专项的行动方案,组织实施系列工作。三要强化责任,确保乡村振兴出实效。要以高度的政治责任感和使命感做好乡村振兴各项工作,统筹兼顾农民、城市市民等群体的诉求和利益,让温江的农业更强、农民更富、农村更美。(陈凡坪) 

[编辑:郭晓彤]