您当前的位置:地方频道-成都  >  成都要闻
成都市检察院通报12件典型案件 涉及多个领域
2018-02-11 14:23 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月11日讯 为主动服务成都市发展大局,聚焦检察监督主责主业,成都市人民检察院历经四个月,成功举办首届2017年度“成都检察机关典型案件”评选活动。日前,成都市人民检察院召开新闻发布会,向媒体及社会各界通报“成都检察机关典型案件”评选活动情况,并发布本次活动评选出的12件典型案件。入选的12件典型案件既涉及金融证券、信息安全等经济领域,也涉及生态环保、公共安全、依法治理等社会领域,还涉及食品药品、疫苗安全、精准扶贫等与百姓权益息息相关的民生领域。这12件典型案件都是业内认可、群众公认,对推动成都市法治建设进程具有典型意义的标志性案件。

在当天的新闻发布会上,成都市人民检察院检察委员会专职委员孙成建首先通报评选活动情况,并发布2017年度“成都检察机关典型案件”。新津县人民检察院侦监科员额检察官孙继伟介绍办理胡位秀、胡位修、郑绍明、郭为群生产、销售有毒、有害食品侦查监督案的基本情况,青白江区人民检察院民行科员额检察官李冲介绍办理提起行政公益诉讼诉前程序案的基本情况。成都市人大代表、成都高新区石羊街道新南社区党总支书记王翔,四川大学法学院副教授郭松分别对这两个典型案件进行点评。此次新闻发布会由成都市人民检察院党组成员、副检察长钱小军主持,钱小军与孙成建一道回答了记者提问。

近年来,成都市检察机关围绕建设全面体现新发展理念的国家中心城市和现代化新天府,以司法办案为中心,以公平正义为目标,全面落实司法责任制,办理了一大批高质量、有影响的案件,有力地推动了平安成都、法治成都建设。开展典型案件评选活动,对典型案件进行集中宣传报道,首先是顺应司法供给侧改革,深挖案件资源宝库,借助“案件”这个最重要的司法产品,向社会全面广泛地展示检察机关各项职能,提升检察工作的社会知晓度,拓宽人民群众了解检察工作的渠道,增进社会对检察工作的理解和支持。其次,典型案件评选活动集中展示近几年成都市依法治市成果,增强群众安全感,提振市场投资主体信心,营造良好法治环境,拓展法治宣传教育的深度和广度。第三,此次活动引导社会主体树立良好行为规范,有效维护社会正常管理秩序,提升社会治理规范化、法治化水平。通过鲜活的案件,使社会大众更加直观地了解法律允许什么、禁止什么,如何依法维护自身合法权益,让办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法深入人心。第四,在深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制背景下,通过评选活动,更充分地宣传检察官作为有职有权有责办案主体的良好风貌,提升职业尊荣感,展示新时代检察官队伍正规化专业化职业化的建设成效。 

[编辑:郭晓彤]