您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
崇州市街子镇探索“3+3”模式 率先试行党代会年会制
2018-02-08 16:33 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月8日讯 为充分保障党员主体地位和民主权利,推进基层民主科学决策,崇州市街子镇以“3+3”工作模式,率先试行乡镇党代会年会制,取得了显著成效。

“平台+机制”夯实年会基础。一是搭建年会制工作平台。以村(社区)为基础设立11个村(社区)党代表工作室,为党代表履行职能和发挥作用搭建平台,并在工作室公示党代表姓名、联系方式和近期联系群众工作情况等,固定党代表走访日和接访日,确保党代表广泛联系群众。二是构建年会制工作机制。制定《街子镇试行乡镇党代表年会制实施方案》,规定党代表年代会每年召开1次,召开前15天做好年会有关事宜通知,组织党代表调研、联系群众等活动,提高党代表提案质量,不断增强党代会年会制成效。

“议事+评人”深化党内民主。一是增强“议事”功能。年会上不仅听取审议镇党委、纪委工作报告等“常规动作”,还听取审议镇党委班子成员和纪委班子成员述职述廉报告,扩大党代表的知情和参与面。二是增强“评人”功能。年会上开展民主评议,评议镇党委班子成员工作以及镇党委书记抓基层党建工作等内容,并在年会上接受党代表询问,征求党代表的意见和建议,评议结果与干部考核挂钩,进一步强化党代表的监督职能。

“提议+反馈”增强服务功能。一是制定提案提议制度。年会前成立提案审查小组,以镇党委名义下发征集党代表提案通知。提案可以代表团为单位提交,并由镇党委会研究决定提案的审查和立案,经审查立案的提案提交年会审议并形成决议。二是制定提案反馈制度。按照“谁主管、反馈谁”和“谁提出、反馈谁”的原则,立案的提案交由党委分管领导领办,限期办理,并将办理结果答复提案代表。年终组织党代表对重点提案进行督办,督办情况将在下一年度年会上通报。自2015年以来,街子镇连续3年召开党代会,先后立案党代表提案73件,办理完结提案46件,目前有27件提案刚提交年会审议,正交由分管领导领办。 

[编辑:郭晓彤]