您当前的位置:地方频道-成都  >  经济金融
成都建国家流量经济发展高地 重点发展总部经济等17个行业
2018-02-08 08:49 来源:四川新闻网

新闻发布会现场

四川新闻网成都2月7日讯(记者 李丹 张宇 摄影报道)7日,成都市推进流量经济发展新闻发布会在蓉举行。四川新闻网记者从现场获悉,成都将大力发展流量经济,到2020年,基本建成国家流量经济发展高地。同时,提出了流量经济细分领域及行业,围绕“五中心一枢纽”建设,将重点发展总部经济、新兴金融、现代物流、现代商贸、高新技术服务、信息服务、人力资源等7个细分领域17个行业。

大力推进流量经济发展 成都基于这三点考虑

据悉,发展流量经济是成都市贯彻落实党的十九大和省、市党代会精神,以及国家中心城市产业发展大会和全市新经济发展大会的重要举措。流量经济是成都市发展新经济培育新动能的“六大新经济形态”之一,全市新经济发展大会和《关于营造新生态发展新经济培育新动能的意见》指出,要着力发展流量经济,提升流量承载力、控制力和运作力。

成都市商务委相关负责人介绍,成都市大力推进流量经济发展,主要基于三点考量。一是发展流量经济是成都市谋划未来发展的需要。成都市已经确定了未来世界城市的发展目标,纵观纽约、伦敦等世界城市发展表明,谁能控制流量和入口,谁就能赢得发展主导权、占领竞争制高点。当前,成都市正在加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,未来最终将迈入世界城市行列,大力发展流量经济,提升流量承载力、控制力、运作力,是提高全球资源要素配置能力、迈入世界城市行列的重要举措。

二是发展流量经济是成都市推动高质量发展的需要。流量经济具有强集聚辐射性,通过吸引全球范围内的资本、知识、信息、技术和人才等要素,实现重塑供应链、整合产业链、融合价值链,进而推动产业体系的跃升和高级化。因此,大力发展流量经济对于成都市发展新经济、培育新动能、打造新引擎,提升经济能级,以及增强“五中心一枢纽”核心功能,都具有重要的战略意义,它将成为成都市新一轮经济增长的动力和实现经济转型的利器。

三是发展流量经济是成都市增强区域辐射影响的需要。国家实施“一带一路”和长江经济带战略,已使成都市由内陆城市变为国家向西向南开放的前沿城市,由地理意义上的盆地变为经济意义上的高地,自贸试验区等战略平台建设进一步推动成都市成为了国家向西向南开放的重要门户。作为西部地区特大中心城市之一,成都市在带动西部大开发大开放中承担着不可或缺的重要作用,这就要求成都市大力发展流量经济,成为要素流入流出的重要枢纽,建设成为“功能性、国家级、国际性”的流量经济发展高地,通过提高流量规模和效率,增强区域辐射带动力。

 [1]  [2下一页 尾页
[编辑:徐佳]