您当前的位置:地方频道-成都  >  成都要闻
成都“三大奖励七大支持” 加快发展四类总部企业
2018-02-07 08:22 来源:成都商报

重点发展四种类型

跨国公司地区总部

综合型(区域型)总部企业

功能型总部企业

成长型总部企业

预计到2022年,成都总部企业数量超过400家

推动发展10大举措

“引进来”奖励

多做贡献奖励

能级提升奖励

“走出去”支持

人才建设支持

用地支持

融资支持

中介服务支持

落实税收优惠支持

特别支持

随着越来越多的跨国公司将地区总部落地成都、国内规模民营企业纷纷将总部搬到这座城市,成都正在加快发展总部经济,抢占新一轮城市竞争战略高地。

昨日上午,市政府新闻办举行“加快总部经济发展 做强国家中心城市核心功能支撑”新闻发布会,市政府正式印发《关于加快总部经济发展做强国家中心城市核心功能支撑若干政策措施的意见》(以下简称《意见》)。

根据《意见》,成都提出“三大奖励七大支持”共同推动总部经济发展,通过引进和培育跨国公司地区总部、综合型(区域型)总部企业、功能型总部企业以及成长型总部企业,预计到2022年,成都总部企业数量超过400家,力争总部经济对地方经济贡献占比超过20%,“总部成都”建设取得明显成效。

“引进来”奖励

新引进注册企业一年内达总部标准有奖励

根据《意见》,新引进注册的企业一年内达到成都市总部企业标准条件,可申请享受“引进来”奖励。入驻成都市重点产业园(集聚区),自在本市地方经济实际贡献体现年度起,根据实收资本规模和租用办公用房情况,对企业及其高级管理人员给予奖励,奖励总额最高不超过5000万元。未按产业定位入驻成都市重点产业园(集聚区) 的减半奖励。

其中,在成都市无自有办公用房的新引进注册总部企业,租用超甲级、甲级商务写字楼自用的,自认定之日起连续3年给予租金补助。

多做贡献奖励

根据对地方经济贡献奖励企业及高管

根据《意见》,经认定的总部企业和成长型总部企业,根据对地方经济贡献情况,对企业及其高级管理人员给予奖励。

在成都市无自有办公用房,入驻成都市重点产业园(集聚区),新建办公用房或新购置超甲级、甲级商务写字楼且自用的总部企业,按每平方米3000元的标准给予一次性补贴,每个企业享受补助面积不超过3000平方米。

对于成长型总部企业,自认定第二年起连续三年给予资金奖励,奖励金额为其上年度对地方经济实际贡献相对前一年度增量的30%,最高不超过100万元。

能级提升奖励

首评世界500强 一次性奖励2000万元

根据《意见》,成都还将根据发展能级提升情况给予企业奖励。

对于领军型企业,首次被评为世界500强的,给予一次性2000万元奖励。首次被评为中国企业500强的,给予一次性1000万元奖励。首次被评为民营企业500强、服务业500强和新经济500强的,给予一次性300万元奖励。首次经商务部或商务厅认定或备案的跨国公司地区总部,给予一次性300万元奖励。

对于实际履行总部职能但属于分公司性质的总部企业改制为子公司的,给予企业高级经营管理者一次性100万元奖励; 功能型总部企业由单一职能发展为具备三种及以上职能或者转变为综合型(区域型) 总部企业的,给予一次性300万元奖励; 综合型(区域型)总部企业升级为全国总部、亚太区总部和全球总部的,给予一次性500万元奖励。

“走出去”支持

外籍人员及赴外员工享签证等便利服务

根据《意见》,接下来成都将鼓励总部企业和成长型总部企业积极融入全球产业分工合作。

在出入境便利化方面,总部企业外籍人员及赴外员工将享受到签证、居留许可、加急出入境证件等便利服务。

在海外布局方面,成都将支持总部企业积极开展境外投资活动,推进“一带一路”建设,深化国际产能合作,对主导建成并投入运营的境外产业合作园区,给予最长4年最高100万元/年的支持。

 [1]  [2下一页 尾页
[编辑:徐佳]