您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
温江区公平街道着力推进“天蓝地绿清水”之城建设
2018-02-06 15:04 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月6日讯 温江区公平街道为严格落实成都重污染天气扬尘治理要求,着力推进“天蓝地绿清水”之城建设,充分调动辖区力量,发扬连续作战、敢打敢拼的工作作风,加足铆劲、齐心协力推进辖区降尘除扬尘霾整治工作,为天蓝地绿清水之城建设添砖加瓦。

一是领导重视明确责任。公平街道党工委高度重视,成立扬尘专项整治行动小组,多次召开扬尘专项整治行动工作会议,对辖区扬尘治理工作进行安排部署和强调,同时,制定《公平街道重污染天气扬尘治理应急工作预案》、《公平扬尘污染源突出问题专项整治方案》,明确科室、村(社区)分工,落实工作责任。

二是充分发挥条线力量。综合管理大队、城管科、经发科、村(社区)按照责任分工,充分调动工作积极性,加大巡查、监管力度,实行全时段、全区域、全覆盖巡查,对发现的问题及时进行处置。

三是重拳打击乱倒行为。加强辖区拆迁空地、道路夜间常态巡查管控和宣传力度,建立长效管理机制。在辖区易出现乱倾倒建筑垃圾的拆迁空地、道路,设立警示牌10个,公布扬尘问题举报电话,充分发挥群众监督作用,联防联控,采取定点蹲守与流动巡逻相结合的方式加大对乱倾倒的整治力度,保持高压态势,严惩辖区乱偷倒、倾倒建筑垃圾的行为。截止1月29日挡获乱偷倒车辆8辆/次,办理扬尘案件7起,罚款2500元。

四是常态管控效果显著。严格按照重污染天气期间扬尘治理工作要求,切实落实扬尘防控措施,开展“今冬明春”、“打击非法倾倒百日行动”等扬尘专项整治行动。加强对辖区在建工地、拆迁空地的巡查、监管,督促工地落实喷淋、出入口冲洗、湿法作业、裸土全覆盖等降尘措施。联合辖区派出所采取固定与临时的措施开展运渣车“三超一闯一乱”(超载、超限、超速、闯红灯、乱倾倒)等违法行为查处力度,切实发挥扬尘检查点阻击违规建筑垃圾运输的作用。持续开展城市道路“本色行动”,推行定期、重点、平时、应急冲洗相结合的方式,强化城市道路、工地进出口及行道树绿化带的冲洗除尘。严格落实“不见烟”行动,公平街道充分发动社区、保洁公司、物管企业、机关科室、综合管理大队的力量,对辖区的露天烧烤、焚烧乱象、露天熏制腊现象进行全天候拉网式巡查,发现一处,处置一起,确保辖区“不冒烟,不见斑”。 

[编辑:郭晓彤]