您当前的位置:地方频道-成都  >  文旅节会
首创互联网消费补贴新模式 成都开启新春文化惠民消费季
2018-01-31 09:35 来源:四川新闻网

市民扫码安装“文创成都”APP

四川新闻网成都1月30日讯(记者 李慧颖 摄影报道)1月30日,为期三个月的2018迎新春文化惠民消费季全面开启。启动仪式上,全国首个文化惠民消费线上支付平台——“文创成都”APP正式上线运营,这标志着成都在创新文化消费模式上走在了全国前列。

2016年6月,成都被文化部确定为全国首批文化消费试点城市。市民文化消费水平日益提高,为成都市文化消费试点工作的奠定了坚实基础。据统计,2016年,全市有15444个从事文化创意产业活动的法人单位,共实现营业收入2614.2亿元,创造增加值633.6亿元,占地区生产总值的5.2%,有力保障了文化消费市场的繁荣和稳定。

去年10月,成都市政府印发了《成都市开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作方案(2017—2020年)》。为更好地完成试点工作,加大引导市民扩大文化消费力度,促进全市文化消费持续增长,市文广新局牵头组织在2018年春节前后开展为期三个月的“迎新春成都市文化惠民消费季”活动。

“文创成都”APP利用移动“互联网+金融”模式,创新文化惠民消费补贴方式。市民在文化消费试点商户使用“文创成都”APP购买文化商品,即可按一定比例获得奖励积分,再次消费时抵扣现金。

市民扫码安装“文创成都”APP

据了解,市民下载“文创成都”APP并完成实名注册后,即可获得10个文创积分,1个积分等值于1元人民币。注册用户在“文创成都”上的任意商户进行消费付款时,系统将默认优先抵扣积分,最高可抵扣当次消费金额的30%,剩余部分金额由用户自行支付,支付成功后将返还用户本次实付金额15%的积分,可用于抵扣下一次的文化消费。迎新春文化惠民消费季期间,每个注册用户最高可获得200个文创积分,即200元政府文化消费补贴。

“让文化消费更便利,享受政府补贴更精准,是我们打造‘文创成都’这款线上文化消费支付平台的目的。”据成都市文广新局相关负责人介绍,除成都之外,目前很多城市也在进行文化消费试点。而成都通过“互联网+金融”这一创新模式,让类似发放文化惠民消费券(卡),或直接补贴商家等老“套路”,变为“消费+补贴”线上支付实时完成的新“路径”,这让市民的消费选择更具有自主性,获得感也更强,从而激发消费热情。而对商家来说,通过“互联网+”拓展了市场,扩大了生存空间,是一种更切实的惠民补贴与促销。

“平台支持微信、支付宝等常用的网络付款方式,这无疑对年轻群体具有很大的吸引力,同时对引导和培育这一潜在的文化消费群体也具有潜移默化的作用。”“散花书院”作为首批入驻“文创成都”APP的文化机构代表之一,正是看中了该平台与年轻消费群体的无缝对接,完全符合他们的产品市场定位。

目前已有包括剧目展演、图书、电影、文创产品、文博景区门票在内的5大类近百个商家作为试点商户入驻“文创成都”APP,线上销售文化类商品达300余种。本次迎新春文化惠民消费季期间,政府投入400万元的积分补贴,再加上试点商家近300万元的让利打折,预计将拉动全市文化消费超过5000万元。

据记者了解,2018年,成都市文广新局还将投入2200余万元专项资金用于扶持实体书店、文化惠民展演、公益电影进影院等项目的发展,加快推动文化事业带动文化产业发展,从而进一步促进和扩大文化消费。 

[编辑:郭晓彤]