您当前的位置:地方频道-成都  >  成都要闻
15位省人大代表联名提出议案:为老旧住宅加装电梯立法
http://www.newssc.org 】 【 2018-01-29 08:42 】 【来源:成都商报 】
推荐阅读

为何关注爬梯之痛?

一边是住在高层、行动不便的老人上下楼出行难,另一边则是居民对加装电梯的意见难统一、资金出处难,在老旧小区居家养老的老年人“爬梯之痛”该怎么解决?

“作为人口大省,四川的老龄化程度也居于全国前列,无电梯多层建筑的老旧小区中,老年人的居住率颇高。”省人大代表李伊林说,居家养老是我国当前和今后相当长时期的主要养老方式,但“爬梯之痛”成为老龄化社会的突出难题,空巢老人和失能老人的困境进一步凸显了无电梯老建筑中老人们的无助,“既有住宅加装电梯是一项重要的惠民工程,能有效解决老年人上下楼的出行问题,紧急时刻电梯还是老人们的生命通道。”

省人大代表、雅安市人大常委会主任李伊林等15位人大代表联名提出了《关于推进既有住宅加装电梯立法工作的议案》,建议通过立法进一步明确家装电梯事项的法律依据、整合加装电梯审批程序,并明确电梯加装费运和运行、维修费用及财政支持机制分摊议定程序。

难在哪里?

难以议定是重要原因

记者了解到,在老旧小区加装电梯其实并不是一件新鲜事。为推动既有住宅加装电梯工作,四川省住建厅等部门在2015年、2016年就陆续联合印发了《四川省既有建筑电梯增设指导意见》及《关于对既有住宅电梯增设项目实行以奖代补的通知》,成都、雅安等市也制发了相应文件。

“但总体而言,电梯加装工作推动并不理想。”李伊林等人大代表们经过多次专项调研发现,加装电梯事项难以议定是其中重要原因。

比如说,成都、深圳、南京等地规定,加装电梯事项应经本栋(梯)房屋专有部分占本栋(梯)总建筑物总面积三分之二以上的业主、且占本栋(梯)业主总人数三分之二以上的业主同意。“在实际工作中,一、二层业主因采光、通风、通行等原因反对意见较大,有的给予补偿也不同意加装。”

李伊林告诉记者,不单单是一、二层业主反对,住在高层的个别年轻人也觉得“爬楼梯还能锻炼身体”而反对加装电梯,这些都成为了推动电梯加装工作顺利展开的主要迟滞因素。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻