您当前的位置:地方频道-成都  >  图片新闻
成都科学城环兴隆湖而建 打造未来西部创新第一城
2018-01-23 22:19 来源:四川新闻网

媒体团走近成都科学城规划厅了解科学城的整体规划

四川新闻网成都1月23日讯(记者 刘佩佩 摄影报道)四川新闻网成都1月23日讯(记者刘佩佩 摄影报道)推开办公室窗户,就能看到绿色植物和湖景。推窗见绿,这是入驻成都科学城企业员工上班的福利之一。1月23日,由中央网信办主办的2018年“新时代、新梦想”全国网媒新春走基层四川站,媒体团来到成都科学城。

成都科学城将建设成为科学之城、产业之城、宜居之城、生态之城

1月23日上午10点,媒体团来到位于天府新区的成都科学城。在现场,大家都被科学城周围的环境所吸引。科学城环兴隆湖而建,站在科学城规划馆所在的观景台一眼望去,兴隆湖的美景尽收眼底。据天府新区成都管委会科技创新和新经济局副局长黄磊介绍,成都科学城将环兴隆湖布局,目标是建设成为四川创新转型发展的新引擎、争创国家科学中心和国家技术创新中心。

成都科学城的建设在整个天府新区的发展中有着怎样的重要地位?成都科学城将以中科院成都科学研究中心建设为带动,加快集聚一批科学研究机构,努力打造我国西部地区科学研究基地,大力推进技术研发、产品研发、成果转化和技术运用;以发展科技研发、先进制造、现代物流、高端服务、新兴金融等产业为重点,加快形成转型发展新动能,把成都科学城建设成为科学之城、产业之城、宜居之城、生态之城。

企业、项目纷至而来 创新科研成为主旋律

据了解,成都科学城环兴隆湖规划布局信息网络、生物医药、科学研究及应用转化、军民融合、国际合作、创意设计六大产业组团。天府新区成都管委会科技创新和新经济局副局长黄磊告诉四川新闻网记者,目前已经有不少企业以及项目落户科学城。其中包括两种方式:一类是直接入驻科学城的天府箐蓉中心,比如诺基亚全球技术中心、电信云计算中心、北大光华管理学院成都分院等;一类是征地自建,比如北航西部国际创新港、中铁轨道研究院、中科院成都研究中心等。“随着各类项目和企业的逐渐进入和各项自建工程的完工,我们预估2018年,入驻科学城办公的人才将突破一万人。”

据黄磊介绍,科学城也是天府新区吸引人才的重要因素。而为了留住人才,科学城在规划时就考虑周到,为这些人才的到来解了后顾之忧。因为成都科学城在建设中合理布局配套用地,同步规划建设公共配套设施,规划学校53所,医院14座,文体设施21座,相应布局住宅及商业服务设施。让人才们工作之外也能过上宜居的生活。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
[编辑:徐佳]