您当前的位置:地方频道-成都  >  生活娱乐
成都将推“电子犬证”服务 不出门就能为爱犬“上户”
2018-01-23 22:05 来源:四川新闻网

  四川新闻网成都1月23日讯(记者 雷兹)1月23日,成都市公安局召开“向人民报告”冬季铁拳行动治安管理工作新闻通气会,会上通报,在全力投入岁末年初“百日会战.铁拳行动”的基础上,2017年,成都全市治安管理部门围绕群众对公共安全、便民惠民的需求,在推行便民服务方面进行了有益探索。预计近期,成都将在全市推行犬只管理“电子犬证”服务,市民足不出户就能为爱犬“上户”。

  成都市公安局治安管理支队治安科副科长陈经业介绍,2017年12月,成都市公安局推出“蓉城犬管”微信公众号,整合了线上办证、疫苗网点查询、法规宣传等多项功能,实现了线上受理、审核、登记等犬只管理业务,既让群众少跑路,又能更高效准确统计成都实有犬只数量。

微信截图。

  陈经业介绍,成都市现有犬只数量很大,规范管理是全社会面临的问题,借助互联网的便利,警方目前正试点“电子犬证”业务,爱狗人士给自家狗狗办证,“足不出户”将成为趋势。

办理流程。

  据了解,“蓉城犬管”微信公众号于2017年底在金牛分局试点推出,并将于近期在全市推广。“服务范围扩大后,实体犬证将逐渐淘汰,成为历史。”陈经业说。

  “蓉城犬管”微信公号消息提醒,2018年春季,金牛区犬只狂犬病集中免疫期间(3月),凡在金牛区公安分局办理了电子犬证的犬只,可凭电子犬证到金牛区定点免疫单位,优先免费注射疫苗。


金牛区2018年犬只定点免疫单位一览(微信截图)。


金牛区2018年犬只定点免疫单位一览(微信截图)。


金牛区2018年犬只定点免疫单位一览(微信截图)。

[编辑:徐佳]