您当前的位置:地方频道-成都  >  生活娱乐
文殊院画展文艺复兴大师画作被盗 “雅贼”12小时被抓
2018-01-23 08:29 来源:成都商报

“目前在世界范围内流传的丢勒版画基本上都是孤本,这幅也是一样,重要的版画都被世界顶级的美术馆博物馆或者重要收藏家收藏了。”

1月18日,文殊院一间展厅内,一场欧洲版画展首日,一幅德国文艺复兴著名油画家丢勒的画作消失,失主估值在8万~50万。

报警后,警方不到12个小时就抓获了“雅贼”:来成都旅游的嫌疑人一直对艺术类物品很感兴趣,偶然走进画廊,“看来看去觉得这幅画最好。”将这幅约A4纸大小的画作放在衣服内直接带走。目前该嫌疑人因涉嫌盗窃罪被刑拘。

画展首日

文艺复兴大师铜版画被盗

1月18日,一场名为《刻印的痕迹》17~20世纪欧洲版画展在文殊院开展。画展内,展出了上百张欧洲老版画及部分绘本。

当天9点半,画展准备接待来宾时,画展统筹人冯先生在巡场时就发现一幅画作被盗:原本挂在墙上的画空空如也,只剩下一旁的画作简介——这幅名为《农家舞者》的画属于非卖品,是德国中世纪末期、文艺复兴时期重要的油画家、版画家及艺术理论家阿尔布雷特·丢勒的画作。丢勒号称“德国达芬奇”,被誉为自画像之父。

这一幅《农家舞者》属于铜版画,刻版时间追溯到1514年,如果是初版,价值将上千万元,这幅属于老版新印。创作于艺术家的成熟时期,并且带有文艺复兴的重要特征:打破神权,内容不是希腊罗马的古文化,而是两个跳舞的农民,画面精美,是珍贵的非卖品。《农家舞者》是丢勒的代表作中,少有的关于人的题材,画作尺寸为11.7cm×7.5cm。

“目前在世界范围内流传的丢勒版画基本上都是孤本,这幅也是一样,重要的版画都被世界顶级的美术馆博物馆或者重要收藏家收藏了。”冯先生透露。

 [1]  [2下一页 尾页
[编辑:徐佳]