您当前的位置:地方频道-成都  >  文旅节会
文物版“辛德勒名单”首次来蓉 邀你感受阿富汗文化魅力
2018-01-22 07:58 来源:四川新闻网

  四川新闻网成都1月21日讯(记者 李慧颖)纯金打造的镶满绿松石的黄金王冠、希腊女神阿芙洛狄忒的饰片、头坠饰件君主与龙、华美的黄金项链……2月1日,阿富汗国家宝藏即将首次在蓉城惊艳亮相!届时,成都博物馆将上映文物版“辛德勒名单”,新年大展《文明的回响:来自阿富汗的古代珍宝》,将迎来阿富汗国家博物馆的231件(套)顶级文物。

五树花叶式冠

  一群阿富汗人倾其所有,用生命守护文化, 从战火中“救”出了一批最为珍贵的古代珍宝。阿富汗国家博物馆的不少珍贵文物被秘密收藏。多年以来,所有了解真相的人一直保持着沉默,甚至用生命保守着秘密,才使得这批文物免于被毁。


  传奇:馆长为避战乱亲手封存古代珍宝

  阿富汗在世人的印象中是”一个长期处于战火中的国家”。事实上,处于亚洲“十字路口”上的阿富汗,也曾有着史诗般的华丽篇章,而历史为人们留下的遗珍,却险些被战争摧毁殆尽。

  20世纪以来,多年混乱使得阿富汗国家博物馆被大规模洗劫,最精美的文物被拿到黑市上变卖,博物馆的档案甚至被用来点营火。2001年2月27日,阿富汗执政的塔利班最高领袖奥马尔下令摧毁全国所有的佛像,其中就包括世界闻名的具有2000年历史的世界最高的石雕立式佛像——巴米扬大佛。就在文明遭受厄运之时,文物界的“辛德勒”出现了,就在内忧外患、腹背受敌之时,阿富汗国家博物馆前馆长马苏迪和其他几个博物馆官员将馆内最为珍贵的文物暗中藏到了总统府地下的金库里。全世界的研究者本来已经不指望再见到这批稀有文物,以为它们要么是被一件件地卖给了走私集团,要么就是毁在了塔利班“打破偶像”的最后疯狂里——在那些暗无天日的年头里,马苏迪和其他几个博物馆馆员都绝口不提他们保护的那批珍品。“要不是被我们藏起来,阿富汗的珍宝可就丢掉了。事实就是如此。那些知道真相的人都秘而不宣。”马苏迪曾说。

君主与龙

  重生:浴火重光再度面世巡展十年未归国

  22年后,随着塔利班政权被推翻,阿富汗国家博物馆前馆长马苏迪觉得是时候看看这批文物历经战火之后是否保全下来了,他们回到喀布尔,来到曾经封藏宝藏的地下金库,三四十人挤在地下室的一个小房间里,用圆锯割开了上锁的保险柜,装着文物的塑料袋子从里面涌出来。精美的大夏金器、价值连城的牙雕和玻璃制品,研究界一度以为已经散失于乱世的国家珍宝,沉睡多年后再度面世。

  阿富汗开启国家重建后,国家博物馆挑选出200多件珍贵展品,于2006年在法国成功展出。由于近年来阿富汗国内局势仍不容乐观,这批文物现由联合国教科文组织代管,不得不以巡展的方式在国外“流浪”。随后,这批珍宝开启了全球巡展之旅,先后走过意大利、美国、德国等11个国家与地区,10年来从未归国。如今这批珍宝将落地蓉城,向成都市民展示一个有着悠久历史与灿烂文明的阿富汗。


阿芙洛狄忒与丘比特饰片

  重磅:多文化碰撞出的千年顶级瑰宝

  阿富汗有着四千年的文明史,历经过一个又一个鼎盛王朝,遗存的惊世宝藏被媒体誉为“堪比古埃及图坦卡蒙法老墓”。位于中亚腹地的阿富汗,曾是丝绸之路的中心,北边是中亚,南边是印度,东边是中国,西边是波斯,四方文化汇集之地,堪称古代文明的十字路口。在草原文明、希腊-罗马文明和汉文明、印度文明的碰撞中沉淀出之独特的文化魅力。

  有近百年历史、曾经拥有约10万件藏品的阿富汗国家博物馆,绝大多数馆藏在长达数十年的战乱中被劫掠、毁坏,乃至永远消失。而那些幸存文物中的231件,2月1日至5月6日,在成都博物馆的一号临展厅展出。这批展品来自法罗尔丘地、阿伊哈努姆、蒂拉丘地、贝格拉姆四大考古遗址,是阿富汗两千余年历史文明的典型代表,跨越了青铜时代、大夏王国、月氏时期、贵霜帝国等重要历史时期。除此之外,本次展览也是丝绸之路系列文明的又一重磅大展,这是世界上最伟大的考古宝藏之一。2月1日,你将站在文明的十字路口,阅尽东西历史的交汇。

  (图由成都博物馆提供)

[编辑:徐佳]